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北海道食材のおすすめ献立

和風ポトフの献立

和風ポトフの献立
和風ポトフの献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    • 初期
      しらす入りつぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主菜 和風ポトフ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    鶏手羽元 4本
    大根 100g
    にんじん 40g
    ごぼう 30g
    れんこん 30g
    じゃが芋 1個(100g)
    だし昆布 3センチ
    ひとつまみ
    しょうゆ 少々
    300cc
    鶏がらスープの素 小さじ1/2
    柚子こしょう 適量
    辛子 適量

    作り方

    作り方1 大根は1cm厚さの半月切り、人参は1cm厚さの輪切り。
    作り方2 ごぼうは3cm長さに切り、レンコンは1cm厚さの半月切りにする。
    作り方3 じゃがいもは皮をつけたまま2等分にする。
    作り方4 だし昆布は、1cm幅に切る。
    作り方5 鍋に、だし昆布、レンコン、大根、人参、ごぼう、じゃがいも、鶏手羽元の順に重ね入れる。
    作り方6 鍋に水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。初期中期後期 ここで取り分け!鶏がらスープの素と塩、しょうゆで調味する。
    作り方7 器に盛り、好みで柚子こしょう、辛子をつけていただく。

    子供のお手伝い

    初期 6.のじゃがいもを調味する前に取りわけてつぶし、煮汁でゆるめ、きなこをまぜる。
    中期 6.のじゃがいも、にんじん、だいこんを粗くつぶし、煮汁でゆるめる。鶏肉は、皮を取り除き身を細かく刻み野菜と合わせる。
    後期 6. の野菜を1cm角に切る。鶏肉は、皮を除き1cm長さに切る。
    完了期 6. の鶏肉は、繊維を切るように粗めに刻み、野菜は、手に持ちやすい大きさに切る。

    • 初期
      じゃがいものマッシュ
    • 初期
      和風ポトフ
    • 初期
      和風ポトフ
    • 初期
      和風ポトフ
  • 副菜 もやしとニラのオイスターソース炒め
    中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    厚揚げ 60g
    もやし 60g
    ニラ 20g
    まいたけ 10g
    小さじ1
    オイスターソース 小さじ1
    豆板醤 少々
    少々
    こしょう 少々

    作り方

    作り方1 もやしはゆでる。厚揚げは一口大に切り湯通しする。
    作り方2 ニラは3cm長さに切る。舞茸は食べやすい大きさにさく。
    作り方3 フライパンに油を熱し、もやし、ニラ中期ここで取り分け! 、舞茸を炒める。後期 ここで取り分け!
    作り方4 厚揚げを加えて炒める。
    作り方5 オイスターソース完了期 ここで取り分け! 、豆板醤、塩、コショウで調味する。

    子供のお手伝い

    まいたけを食べやすい大きさにさく

    子供のお手伝い

    中期 3.からニラを取り分け細かく刻む。
    後期 3.の野菜を粗めに刻む。
    完了期 5.で、オイスターソースで薄めに調味した段階で取り分け、粗く刻む。

    • 初期
    • 初期
      ニラのソテー
    • 初期
      野菜炒め
    • 初期
      もやしとニラのオイスターソース炒め