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北海道食材のおすすめ献立

ブリのバルサミコソテーの献立

ブリのバルサミコソテーの献立
ブリのバルサミコソテーの献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    • 初期
      しらす入りつぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主菜 ブリのバルサミコソテー
    中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ブリ 2切れ(120g)
    少々
    こしょう 少々
    小麦粉 大さじ2
    えりんぎ 20g
    しめじ 20g
    オリーブオイル 大さじ1/2
    バルサミコ酢 大さじ2
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    しょうゆ 小さじ2
    ベビーリーフ 10g

    作り方

    作り方1 ブリに塩、こしょうをふり下味を付ける。中期 ここで取り分け!
    作り方2 エリンギは縦半分に切り、3cm長さの短冊に切る。しめじは根元を切り落とす。
    作り方3 ブリの水分をキッチンペーパーで拭き、小麦粉をまぶす。
    作り方4 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、エリンギとしめじを強火で炒め塩、こしょうで調味して取り出す。
    作り方5 フライパンにオリーブ油を加え、ブリを並べ入れ、中火で両面に焼き色をつけて焼き取り出す。後期ここで取り分け!
    作り方6 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、バルサミコ酢、みりん、砂糖、しょうゆを入れ火にか、とろみがつくまで煮詰める。
    作り方7 器にブリとベビーリーフ、きのこを盛り合わせ、6.のソースをかける。

    子供のお手伝い

    中期 ブリの血合いやハラスの部分を避けて切り分ける。だし汁に、少量の砂糖と色つけ程度のしょうゆを加え煮立ったらブリを入れて煮、細かくほぐす。
    後期 5.の焼きあがったブリの、血合いとハラスの部分を避けて取り分ける。

    • 初期
    • 初期
      ブリのすりつぶし
    • 初期
      ブリのムニエル
    • 初期
      ブリのバルサミコソテー
  • 副菜 カブのサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    かぶ 1~2個(100g)
    小さじ1
    100cc
    オリーブオイル 大さじ1
    粒マスタード 小さじ2
    小さじ1
    小さじ1/4

    作り方

    作り方1 かぶは、皮をむき半分に切り5mm厚さに切る。茎の部分は小口切りにする。初期中期後期完了期 ここで取り分け!
    作り方2 水と塩を合わせて、切ったかぶを入れてしんなりするまでおく。
    作り方3 オリーブオイル、粒マスタード、酢、塩を合わせてドレッシングを作る。
    作り方4 2.のかぶを水洗いし、水気を絞り3.であえる。
    作り方5 器にベビーリーフを盛り4.を盛り合わせる。

    子供のお手伝い

    初期 1.のかぶをミルクで柔らかく煮、つぶす。
    中期 1.のかぶをミルクで煮、柔らかくなったら粗みじんに切る。
    後期 1.のかぶを湯通しして、食べやすい大きさに刻む。少量のマヨネーズであえる。
    完了期 ドレッシングをマヨネーズに変えて和える。

    • 初期
      カブのミルク煮
    • 初期
      カブのミルク煮
    • 初期
      カブのサラダ
    • 初期
      カブのサラダ
  • 汁物 白菜とハムのスープ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    白菜 1枚(60g)
    ロースハム 1枚
    コンソメ 1個
    少々
    こしょう 少々

    作り方

    作り方1 白菜は3cm角に切る。ハムは短冊に切る。
    作り方2 鍋に水、白菜の芯を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で5分煮る。初期中期後期 ここで取り分け!
    作り方3 白菜の葉とハムを加えてさっと煮、コンソメ、塩、コショウで調味する。

    子供のお手伝い

    初期 2.から白菜と煮汁を取り分け、葉を加えて柔らかく煮る。白菜が柔らかくなったら細く刻みすりつぶす。
    中期 2.の白菜に葉とベビー用野菜スープを加えて煮る。柔らかくなったら白菜を粗みじんに切る。
    後期 2.の白菜に葉と野菜スープを加えて煮る。柔らかくなったら白菜をせん切りにする。
    完了期 3.で取り分け、白菜とハムはせん切りにする。

    • 初期
      白菜の煮つぶし
    • 初期
      白菜のスープ
    • 初期
      白菜のスープ
    • 初期
      白菜とハムのスープ