JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

豚汁うどんの献立

豚汁うどんの献立
豚汁うどんの献立
  • 主食 豚汁うどん
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    うどん 2玉
    豚肉 100g
    ごま油 小さじ1
    だいこん 3cm(80g)
    にんじん 1/4本(20g)
    ごぼう 1/4本(20g)
    しいたけ 1個
    油揚げ 1/4枚
    青ネギ 1本
    だし汁 500cc
    みそ 大さじ2
    しょうゆ 小さじ1
    おろししょうが 適量
    一味とうがらし 少々

    作り方

    作り方1 豚薄切り肉はひとくち大に切る。ごま油で炒めておく。
    作り方2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
    作り方3 大根は皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
    作り方4 ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。
    作り方5 ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。
    作り方6 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。青ネギは小口切りにする。
    作り方7 鍋に、しいたけ、だいこん、にんじん、ごぼうの順に重ね入れ材料がかぶる程度のだし汁を加えて中火で煮る。初期中期 ここで取り分け!
    作り方8 野菜が柔らかくなったら残りのだし汁と油揚げ、豚肉を加え煮立ったら味噌としょうゆで調味する。後期 ここで取り分け!
    作り方9 うどんを茹でて丼に入れ、8.の豚汁をかけ青ネギを散らす。好みで、おろし生姜や一味唐辛子を加える

    子供のお手伝い

    初期 うどんはみじん切りにし、だし汁でクタクタに煮る。7.の人参とだいこんを取り出し、つぶしだし汁でのばし、うんどんと合わせる。
    中期 うどんは、1cm長さに切りだし汁で煮る。7.のだいこんと人参を取り分け粗みじん切りにする。煮たうどんに、野菜を加えて煮込み、色つけ程度にしょうゆを加える。
    後期 うどんは2cm長さに切る。豚肉は、茹でて赤身の部分を刻む。7.のだいこん、にんじん、しいたけを1~2cm長さに刻む。だし汁で、うどんと野菜を煮込み、少量の味噌で調味する。

    • 初期
      煮込みうどん
    • 初期
      煮込みうどん
    • 初期
      豚汁うどん
    • 初期
      豚汁うどん
  • 副菜 ほうれん草ののり和え
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ほうれん草 60g
    きゅうり 20g
    カニかまぼこ 20g
    のり 適量
    しょうゆ 小さじ1
    だし汁 小さじ2

    作り方

    作り方1 ほうれん草は、茹でて3センチ長さに切る。初期 ここで取り分け!
    作り方2 きゅうりはせん切りにする。
    作り方3 カニかまぼこは、さいておく。
    作り方4 ほうれん草、きゅうり、カニかまぼこを合わせまぜ、しゅうゆとだし汁であえる。
    作り方5 刻んだのりを加えまぜる。

    子供のお手伝い

    のりをきざむ

    子供のお手伝い

    初期 1.のほうれん草の歯先を裏ごしする。
    中期 1.のほうれん草を粗みじんに切る。きゅうりはすりおろす。のりは細かくもみ、ほうれん草、きゅうりとだし汁であえる。
    後期 1.のほうれん草を1cm長さに切り、2.のきゅうりを1cm長さに切る。ほうれん草ときゅうり、細かくもんだのりとだし汁・しょうゆであえる。

    • 初期
      ほうれん草のうらごし
    • 初期
      ほうれん草ののり和え
    • 初期
      ほうれん草ののり和え
    • 初期
      ほうれん草ののり和え
  • 副菜 ごまドレッシングサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    じゃがいも 1個(100g)
    冷凍えだまめ 30g
    ミックスビーンズ 30g
    サニーレタス 1枚
    白すりごま 小さじ1
    マヨネーズ 大さじ1
    穀物酢 小さじ1/2
    砂糖 少々
    しゅうゆ 小さじ1/2

    作り方

    作り方1 じゃがいもは皮をむいて1cmのさいの目に切る。
    作り方2 じゃがいもとえだまめは茹でておく。初期中期後期ここで取り分け!
    作り方3 すべての調味料をよくまぜて、野菜と和える。
    作り方4 器にサニーレタスをひき3.を盛る。

    子供のお手伝い

    初期 2.のじゃがいもとえだまめをつぶす。
    中期 2.のじゃがいもとえだまめ、ミックスビーンズをだし汁で煮る。豆を粗みじんに切る。
    後期 2.のじゃがいもとえだまめ、ミックスビーンズをマヨネーズであえる。

    • 初期
      じゃがいもマッシュ
    • 初期
      じゃがいもと豆の煮物
    • 初期
      ポテトサラダ