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北海道食材のおすすめ献立

春キャベツのパスタの献立

春キャベツのパスタの献立
春キャベツのパスタの献立
  • 主食 春キャベツのパスタ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    スパゲッティ 200g
    ゆで塩 適量
    春キャベツ 200g
    桜えび 10g
    アンチョビ 3~4枚
    にんにく 1かけ
    赤唐辛子 1本
    オリーブ油 大さじ2
    アンチョビの缶汁 小さじ1

    Point!

    にんにくと赤唐辛子は、パウダーで代用できます。お好みで最後にしょうゆを加えても美味しいですよ。

    作り方

    作り方1 キャベツは、4cm角くらいに切る。アンチョビは粗みじんきり、缶汁はオリーブ油と合わせておく。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除き小口切りにする。
    作り方2 湯を沸かし、塩を加えスパゲッティをゆでる。ゆで上がる3分前にキャベツを加えて軽く混ぜる。
    後期 完了期 ここで取り分け!
    作り方3 フライパンに、オリーブ油とアンチョビの缶汁をいれて弱火にかける。香りが立ってきたら、アンチョビとにんにく・赤唐辛子・桜えびを加えて炒め合わせる。
    作り方4 ゆで上がったスパゲッティとキャベツの湯を切って加え炒める。
    初期 中期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期作り方4のキャベツをすりつぶしお粥に混ぜる。
    中期作り方4のキャベツを粗みじん切りにし、お粥に混ぜる。
    後期完了期作り方2の茹で時間を長めにし、スパゲッティとキャベツを【後期:1.5cm】【完了期:2cm】長さに切る。少量のオリーブ油で、スパゲッティとキャベツを炒め、香りつけ程度にしょうゆをかけ、細かく刻んだ桜えびを混ぜあわせる。

    • 初期
      キャベツいりつぶしがゆ
    • 初期
      キャベツ入おかゆ
    • 初期
      キャベツの和風パスタ
    • 初期
      キャベツの和風パスタ
  • 主菜 白身魚のサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    白身魚のお刺身 100g
    [A]玉ねぎみじんきり 大さじ1
    [A]マスタード 小さじ1
    [A]オリーブ油 大さじ1
    [A]酢 小さじ2
    [A]塩 少々
    [A]こしょう 少々
    ベビーリーフ 適量

    作り方

    作り方1 白身魚は塩少々をふり、水分はキッチンペーパーでふき取る。初期中期後期完了期ここで取り分け!
    作り方2 マスタード、オリーブ油、酢、玉ねぎ、塩、こしょうを合わせドレッシングをつくり、白身魚をあえる。
    作り方3 器にベビーリーフをひき、作り方2の魚を盛る。

    子供のお手伝い

    初期白身魚をだし汁で煮て、つぶす。
    中期白身魚と玉ねぎをだし汁で煮る。しょうゆを香りつけ程度に加え、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
    後期白身魚の刺身は、片栗粉をまぶして茹でる。玉ねぎは薄切りにし茹でる。白身魚と玉ねぎを合わせ、酢・砂糖・油の調味液に漬ける。
    完了期白身魚の刺身は、片栗粉をまぶして油で焼く。玉ねぎは薄切りにし茹でる。白身魚と玉ねぎを合わせ、酢・砂糖・油の調味液に漬ける。

    • 初期
      白身魚の煮つぶし
    • 初期
      白身魚の煮物
    • 初期
      白身魚のマリネ
    • 初期
      白身魚のマリネ
  • 汁物 トマトスープ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    玉ねぎ 1/4個
    オリーブ油 小さじ2
    トマトジュース 300cc
    100cc
    コンソメ 適量

    Point!

    今回は「オオカミの桃」を使いました。地場産のトマトジュースが出回っていますので、料理にも使ってみてはいかがでしょう。

    作り方

    作り方1 玉ねぎは薄切りにする。初期中期 ここで取り分け! 鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れ、強火で2分ほどしっかりと火を通す。火を弱め、水大さじ1くらいをいれて蓋をしてさらに1~2分加熱する。
    作り方2 トマトジュースと水を加え強火で加熱し後期 ここで取り分け! 、コンソメで調味する。

    子供のお手伝い

    初期中期 作り方1の玉ねぎをトマトジュースと水で、柔らかくなるまで煮る。玉ねぎが柔らかくなったら裏ごしでこす。
    後期作り方2で、コンソメを入れる前に取り分ける。