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北海道食材のおすすめ献立

青豆ご飯の献立

青豆ご飯の献立
青豆ご飯の献立
  • 主食 青豆ご飯
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    2合
    適量
    小さじ2
    小さじ1
    グリンピース 100g
    だし昆布 5cm角

    Point!

    グリーンピースは、生でも冷凍でもOK!そら豆や枝豆で作っても美味しいですよ。

    作り方

    作り方1 米は洗いザルにあけておく。
    作り方2 炊飯器に米、酒と塩入れ、水を加え2合の目盛にあわせる。だし昆布、グリンピースも加えて炊く。
    作り方3 炊き上がったら、昆布を取り出しふっくらと混ぜる。 中期後期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    中期 作り方3のグリンピースを取り出し、皮を除き粗くつぶしお粥に混ぜる。
    後期 作り方3のグリンピースを取り出し、皮を除き軟飯に混ぜる。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      青豆のおかゆ
    • 初期
      青豆いり軟飯
  • 主菜 茶きん卵
    中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    2個
    砂糖 小さじ2
    少々
    カニかまぼこ 20g
    小ネギ 2本
    サラダ油 少々

    Point!

    ラップは二重にして大きめに準備しましょう♪

    作り方

    作り方1 カニカマはほぐしておく。
    作り方2 小ネギは小口切りにする。後期 ここで取り分け!
    作り方3 卵を割りほぐし砂糖、塩で調味し、カニカマ、小ネギを混ぜ合わす。
    作り方4 フライパンにサラダ油をひき作り方3を加え、いり卵にする。
    作り方5 冷めないうちにラップで包み、茶巾に絞る。口をしっかり絞って冷ます。

    子供のお手伝い

    中期 固ゆで卵をつぶして使います。
    後期 作り方2の小ネギはみじん切りにする。作り方3で薄めに調味した段階で取り分け小ネギを混ぜる。フライパンに油をひかずに炒り卵を作る。
  • 副菜 ほうれん草とじゃこのサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ほうれん草 1束(100g)
    玉葱 1/4個(30g)
    海藻サラダ(乾) 1g
    ちりめんじゃこ 大さじ2
    ごま油 小さじ1
    しょうゆ 小さじ1
    こしょう 少々
    白すりごま 大さじ1

    作り方

    作り方1 海藻サラダは水で戻しておく。後期完了期 ここで取り分け!
    作り方2 ほうれん草は色よくゆでて冷水に取り、水気を絞って3~4cm長さに切る。
    作り方3 玉葱は繊維にそって薄切りにし、冷水にさらしてパリッとさせたらザルに上げて水分を切る。初期中期 ここで取り分け!
    作り方4 ほうれん草と海藻サラダを混ぜ合わせて器に盛り、上に玉葱をのせる。
    作り方5 フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、ちりめんじゃこを加えてじっくり炒める。
    作り方6 全体に色付いてきたら火を止め、しょうゆ、こしょう、すりごまを加えて混ぜ、食べるときに、野菜にふりかける。

    子供のお手伝い

    初期 作り方2のほうれん草と作り方3の玉ねぎ・ちりめんじゃこをだし汁で煮、すりつぶす。
    中期 作り方2のほうれん草を粗みじんきりにする。作り方3の玉ねぎを粗みじんきりにする。ほうれん草とちりめんじゃこをだし汁で煮る。
    後期完了期 作り方1の海藻サラダは粗みじんきり作り方2のほうれん草と作り方3の玉ねぎは、1.5cm長さに切る。だし汁に色つけ程度にしょうゆを加え、海藻サラダ、ほうれん草、玉ねぎをひと煮する。

    • 初期
      ほうれん草としらすのすりつぶし
    • 初期
      ほうれん草としらすの煮物
    • 初期
      ほうれん草としらすの煮浸し
    • 初期
      ほうれん草としらすの煮浸し
  • 汁物 かぶと油揚げのみそ汁
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    小かぶ 1個
    油揚げ 10g
    かぶの葉 少々
    味噌 大さじ1
    だし汁 300cc

    作り方

    作り方1 小かぶは茎を2cmほど残して葉を切り、皮をむいて縦6つ割にし、葉は1cmくらいに切る。油揚げは短冊切りにする。
    作り方2 だし汁に小かぶを入れ軟らかくなるまで煮 初期ここで取り分け! 、かぶの葉と油揚げを加えサッとひと煮立ちさせる。中期後期 ここで取り分け!
    作り方3 火を弱めて味噌を溶かし入れ、おわんに盛り付け出来上がり。

    子供のお手伝い

    初期 作り方2の かぶとだし汁を取り分け、カブをすりつぶし、だし汁を加え火を通す。
    中期 作り方2のかぶとかぶの葉、だし汁を取り分ける。色つく程度に味噌で味付けし、かぶは粗くつぶす。
    後期 作り方2のかぶを1.5cm角に切る。

    • 初期
      かぶの煮つぶし
    • 初期
      かぶのみそ汁
    • 初期
      かぶのみそ汁