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北海道食材のおすすめ献立

タンドリーチキンの献立

タンドリーチキンの献立
タンドリーチキンの献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主菜 タンドリーチキン
    中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
    塩・こしょう 少々
    [A]プレーンヨーグルト 大さじ3
    [A]トマトケチャップ 大さじ2
    [A]にんにくのすりおろし 1かけ分
    [A]生姜のすりおろし 1かけ分
    [A]カレー粉 大さじ1
    小さじ1/2
    粗挽きこしょう 少々
    パプリカ 1/2個
    グリーンアスパラ 1/2束

    Point!

    長時間漬け込んだ方が味がなじんで美味しくなります。(できれば一晩ほど。)魚焼きグリルやオーブンで焼くこともできます。

    作り方

    作り方1 鶏もも肉は、塩・こしょうを振ってなじませる。中期後期ここで取り分け!
    作り方2 ポリ袋に、Aの調味料と鶏肉を加え、袋の外からもみ込み1時間以上冷蔵庫に置く。
    作り方3 パプリカは、ヘタと種を取り1cm幅の細切りにする。グリーンアスパラは、2~3等分にする。
    作り方4 フライパンにクッキングシートをひき、中火で熱し、キッチンペーパーなどで鶏肉のタレを拭き取り、皮目を下に並べ、こんがりと焼く。
    作り方5 焼きいろが付いたら裏返し、片側によせ、空いたところにパプリカとアスパラを入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
    作り方6 野菜がしんなりしたら取り出し器に盛り付ける。

    子供のお手伝い

    中期 鶏肉は皮を取り除き、野菜スープで煮、細かく刻む。作り方3のグリーンアスパラをやわらかく茹でて粗みじんきりにする。鶏肉とアスパラをヨーグルトであえる。
    後期 作り方3のパプリカ・アスパラと鶏肉を、クッキングシート引いたフライパンで焼く。焼きあがったら1cm角に切る。
    完了期 作り方2の鶏肉を漬け込むタレは、にんにく・生姜・カレー粉をごく少量にする。

    • 初期
       
    • 初期
      ヨーグルト和え
    • 初期
      タンドリーチキン風
  • 副菜 人参サラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    人参 80g
    くるみ 10g
    レーズン 大さじ1
    サラダ油 大さじ1/2
    大さじ1
    はちみつ 小さじ1
    小さじ1/4
    粗挽きこしょう 少々

    作り方

    作り方1 人参はせん切りにする。初期中期後期ここで取り分け!
    作り方2 レーズンはぬるま湯につけて柔らかくする。くるみは粗く刻む。
    作り方3 人参をボールに入れ、サラダ油・酢・はちみつ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
    作り方4 作り方2のレーズンとくるみも加え、サッと和えて器に盛る。

    子供のお手伝い

    初期 作り方1の人参をだし汁で煮てつぶす。
    中期 作り方1の人参をだし汁で煮、1cm長さに切る。
    後期 作り方1の人参と粗く刻んだレーズンをだし汁で煮る。
    完了期 作り方1の人参を茹でる。作り方2のレーズンを粗く刻む。人参とレーズンを合わせ、少量のサラダ油・酢・はちみつで調味する。

    • 初期
      人参の煮つぶし
    • 初期
      人参の煮物
    • 初期
      人参の煮物
  • 汁物 春雨スープ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    しいたけ 1枚
    セロリ 30g
    春雨 10g
    長ネギ 10g
    300cc
    鶏ガラスープの素 小さじ1
    ナンプラー 小さじ1
    小さじ1
    白ごま 少々

    Point!

    ナンプラーの代わりに、しょうゆと塩で調味しても美味しいですよ

    作り方

    作り方1 しいたけ、セロリ、長ネギはせん切りにする。
    作り方2 春雨は食べやすい長さに切る。
    作り方3 鍋に作り方1の野菜と水を加えて煮る。初期中期後期ここで取り分け!
    作り方4 野菜が柔らかくなったら、酒・鶏がらスープの素・ナンプラーで調味する。
    作り方5 春雨を加え、柔らかくなるまで煮る。
    作り方6 白ごまを加えて、器に盛る。

    子供のお手伝い

    初期中期 作り方3の煮汁をスープとして取り分ける。
    後期 作り方3の野菜とスープを取り分け、野菜を1.5cm長さに切り、スープにする。塩・しょうゆで調味する。

    • 初期
      野菜スープ
    • 初期
      野菜スープ
    • 初期
      野菜スープ