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北海道食材のおすすめ献立

あじの南蛮漬けの献立

あじの南蛮漬けの献立
あじの南蛮漬けの献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
    • 初期
      ごはん
  • 主菜 あじの南蛮漬け
    初期 中期 後期 完了期

    材料(2人分)

    あじ三枚卸 4枚(2尾)
    しょうが汁 小さじ1
    大さじ1
    片栗粉 適量
    揚げ油 適量
    たまねぎ 60g
    ピーマン 1個
    赤ピーマン 10g
    しょうが 1かけ
    大さじ4
    しょうゆ 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    鷹の爪 1本
    だし 150cc

    Point!

    赤ピーマンのかわりに人参をつかっても◎

    作り方

    作り方1 あじは、食べやすい大きさの斜め切り、しょうが汁と酒をふる。
    作り方2 水気をふき取って、片栗粉をまぶす。
    作り方3 玉ねぎはくし形に 初期 ここで取り分け! 薄切り、中期 ここで取り分け! ピーマンは縦半分の細切り、しょうがは皮をむきせん切りにする。鷹の爪は種を取り輪切りにする。後期完了期 ここで取り分け!
    作り方4 酢、しょうゆ、砂糖、だしを合わせ、鍋でひと煮立ちさせて冷ます。
    作り方5 フライパンに1cmの深さになる程度に油を入れ、油が温まったらあじを揚げる。
    作り方6 揚げたてのあじを作り方4のタレにつけ、あじ全体にからまるように返す。
    作り方7 玉ねぎ、ピーマン、しょうが、鷹の爪を加え、タレをからめ漬ける

    子供のお手伝い

    初期作り方3の玉ねぎをだしで煮てつぶす
    中期作り方3の玉ねぎをだし汁と砂糖、しょうゆで煮、柔らかくなったら粗く刻む。
    後期だし汁を砂糖としょうゆで調味し作り方1のあじと作り方3の玉ねぎ、ピーマンを煮る。野菜が柔らかくなったら粗く刻み、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    完了期作り方3の野菜をだし汁で煮、作り方4の調味料少々で調味し水溶き片栗粉で
    とろみを付ける。作り方5のあじに野菜あんをかける。

    • 初期
      玉ねぎの煮つぶし
    • 初期
      玉ねぎの煮物
    • 初期
      あじと野菜の煮物
    • 初期
      あじの野菜あんかけ
  • 副菜 オクラと長芋のおろしあえ
    初期 中期 後期 完了期

    材料(2人分)

    オクラ 60g
    長芋 80g
    カイワレ菜 少々
    だいこん 100g
    うずら卵 2個
    しょうゆ 適量

    作り方

    作り方1 長芋は、皮をむいて1cmの厚さに切り、ポリ袋に入れる。袋の中の空気を抜き口を閉じ、上からすりこ木などでたたき細かくする。
    作り方2 オクラは、サッと茹でて小口切りにする。カイワレ菜は、根元を除き3cmの長さに切る。
    作り方3 大根は、皮をむき卸しザルにとり、軽く水気を切る。初期 ここで取り分け!
    作り方4 長芋とオクラを大根おろしで和えて器に盛る。
    作り方5 真ん中に、うずら卵を割り入れ、カイワレ菜を添える。食べる時にしょうゆを加え混ぜ合わせる。中期後期完了期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    ポリ袋に入れた長芋をたたく

    子供のお手伝い

    初期作り方3の皮をむいた大根をだしで煮てつぶす。
    中期だし汁を煮立てうずら卵を割り入れて煮る。煮上げぎわに大根おろしを入れる。
    後期だし汁にしょうゆ少量で味付けし、割り入れたうずら卵と作り方1の長芋を煮る。
    うずら卵と長芋に火が通ったら、大根おろしを加えひと煮立ちさせる。
    完了期うずら卵はだし汁で煮て使用する。

    • 初期
      大根の煮つぶし
    • 初期
      うずら卵のおろし煮
    • 初期
      うずら卵と長いものおろし煮
    • 初期
      オクラと長芋のおろしあえ
  • 汁物 さやえんどうと油揚げのみそ汁
    初期 中期 後期

    材料(2人分)

    さやえんどう 20g
    しめじ 20g
    油揚げ 10g
    みそ 大さじ1
    だし汁 300cc

    作り方

    作り方1 さやえんどうは、筋を取り斜め半分に切る。しめじは、根元を落とし小房にわける。油揚げは短冊切りにする。
    作り方2 だし汁にさやえんどうとしめじを入れ軟らかくなるまで煮、初期中期 ここで取り分け! 油揚げを加えサッと一煮立ちさせる。後期 ここで取り分け!
    作り方3 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

    子供のお手伝い

    しめじを小房にわける

    子供のお手伝い

    初期作り方2の油揚げを入れる前にだし汁を取り分ける。
    中期作り方2の油揚げを入れる前にさやえんどうとだし汁を取り分ける。
    さやえんどうを、みじん切りにし色つけ程度に味噌で味を付ける。
    後期作り方2のさやえんどうを粗く刻む。

    • 初期
      野菜スープ
    • 初期
      さやえんどうのみそ汁
    • 初期
      さやえんどうのみそ汁