JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

シンガポールチキンライスの献立

シンガポールチキンライスの献立
シンガポールチキンライスの献立
  • 主食 シンガポールチキンライス
    初期 中期 後期 完了期

    材料(2人分)

    2合
    若鶏もも肉 1枚
    ひとつまみ
    大さじ1
    長ねぎ 1本
    鶏がらスープの素 小さじ2
    きゅうり 1/2本
    ミニトマト 4個
    ベビーリーフ 20g
    にんにく 1片
    しょうが 1片
    しょうゆ 大さじ1
    サラダ油 大さじ2

    Point!

    お好みで、スイートチリソースを添えても♪

    作り方

    作り方1 米は洗い、ザルにあげて30分ほどおく。
    作り方2 鶏肉は、皮の部分にフォーク等を刺し、塩と酒を全体にすり込む。
    作り方3 長ねぎは、青い部分と白い部分に分け、白い部分はみじん切りにする。
    作り方4 しょうがは、きれいに洗い皮の付いたまま輪切りを3枚取り、残りは皮をむいてすりおろす。
    作り方5 炊飯器に作り方1の米を入れ「すし飯の目盛」に合わせて水を入れる。鶏がらスープの素を加えひと混ぜしたら、作り方2の鶏肉の皮を下にして入れ、周りにねぎの青い部分と輪切りのしょうがを加えて、炊飯器のスイッチを入れる。
    作り方6 【付け合せの野菜を準備する】きゅうりは輪切り、ミニトマト初期 ここで取り分け! は半分に切る。洗ったベビーリーフときゅうり、トマトを合わせる。
    作り方7 【タレを準備する】ねぎのみじんきり、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、サラダ油を混ぜ合わせ、しょうゆダレを作り器に入れる。
    作り方8 ご飯が炊き上がったら、ネギとしょうがを除き、鶏肉は取り出して中期後期完了期 ここで取り分け! 食べやすい大きさに切る。
    作り方9 お皿にご飯を盛り、鶏肉、作り方6の野菜を盛り合わせる。作り方7のタレを添える。

    子供のお手伝い

    初期ミニトマトの皮と種を除きつぶしがゆに加えて煮る。
    中期お粥に、作り方7の鶏肉を皮を除き細かく刻み、トマトと一緒に加えて煮る。
    後期作り方7の鶏肉の皮を除き粗く刻む。鶏肉にトマトケチャップを少量つけ、5~7mm角のステック状に切ったきゅうりと皮をむいたミニトマトを添える。
    完了期作り方7のご飯と鶏肉を取り分け、繊維を切るように刻む。鶏肉にトマトケチャップを付け、きゅうりは1cm角のステック状に切る。

    • 初期
      トマト入りつぶしがゆ
    • 初期
      鶏肉入りトマトがゆ
    • 初期
      チキンライス
  • 副菜 かぼちゃのレモン煮
    初期 中期 後期 完了期

    材料(2人分)

    かぼちゃ 80g
    砂糖 大さじ1
    レモン 1/2個

    作り方

    作り方1 かぼちゃは種を取り、3cmの角切りにし、レモンは輪切りにする。
    作り方2 かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、中火にかける。初期中期 ここで取り分け!
    作り方3 かぼちゃが八割程度煮えたら砂糖、レモンを入れ弱火で煮る。後期完了期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期作り方2のかぼちゃを軟らかく煮て裏ごしにする。
    中期作り方2かぼちゃを柔らかくに煮てつぶす。
    後期作り方3を1.5cmのさいの目に切る。
    完了期作り方3のかぼちゃを一口大で、指でつまんで食べれる大きさに切る。

    • 初期
      かぼちゃマッシュ
    • 初期
      かぼちゃの煮つぶし
  • 汁物 ニラ入りかきたまスープ
    中期 後期 完了期

    材料(2人分)

    1個
    ニラ 1/2束
    300cc
    鶏がらスープの素 小さじ1
    しょうゆ 小さじ1/2
    少々
    コショウ 少々

    作り方

    作り方1 ニラは5cmの長さに切る。
    作り方2 鍋に水をいれて沸かしニラを加えて煮る。鶏がらスープの素としょうゆで味をつける。中期後期 ここで取り分け!
    作り方3 ニラに火が通ったら、卵を溶きほぐして加える。
    作り方4 卵に火が通ったら、塩とコショウで味を整える。完了期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    卵をわる

    子供のお手伝い

    中期作り方2の調味をする前にスープを取り分け、卵を溶き入れる。
    後期作り方2の調味をする前にスープとにらを取り分ける。ニラを細かく切り鍋に戻し、卵を溶き入れる。
    完了期作り方4のニラを1cm位の長さに切る。

    • 初期
      -
    • 初期
      卵スープ
    • 初期
      にら卵スープ