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北海道食材のおすすめ献立

ごまだれ冷麦の献立

ごまだれ冷麦の献立
ごまだれ冷麦の献立
  • 主食 ごまだれ冷麦
    初期 中期 後期 完了期

    材料(2人分)

    冷麦 200g
    えび 4尾
    1個
    砂糖 小さじ1
    少々
    適量
    きゅうり 1/2本
    しそ 5枚
    みょうが 2個
    白すり胡麻 大さじ4
    みそ 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    しょうゆ 大さじ1/2
    だし汁 大さじ6

    Point!

    お好みで、ピーナッツバター、ラー油、おろししょうがなどをたれに加えても美味しいです。具は、茹でた豚肉や鶏肉でも♪

    作り方

    作り方1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷麦をパラパラと手早くいれる。食べころに茹で上げ水にとり、もむようにして水洗いし、ザルにあげて水気を切る。中期後期完了期 ここで取り分け!
    作り方2 エビは背わたを取り、殻をつけたまま酢を入れた湯でゆで、冷めたら殻をむく。
    作り方3 【錦糸卵をつくる】卵は溶きほぐし砂糖、塩で調味して薄焼き卵を焼き、せん切りにする。
    作り方4 きゅうり、しそ、みょうがはそれぞれせん切りにする。
    作り方5 【ごまみそダレを作る】すりごまにみそ、砂糖、しょうゆ、だし汁を加え良く混ぜ合わせる。
    作り方6 器にひやむぎとえび、錦糸卵、作り方4の野菜を盛り合わせる。作り方5のタレを添える。

    子供のお手伝い

    中期作り方1の冷麦を1cm長さに切る。冷麦をだし汁で柔らかく煮、きゅうりのみじん切り、錦糸卵のみじん切りを加え、色つけ程度に作り方5のタレを加えひと煮する。
    後期作り方1の冷麦を1cm長さに切り、作り方5のタレをだし汁でうすめる。作り方3の錦糸卵と作り方4のきゅうりは食べやすい長さに切る。
    完了期作り方1の冷麦を2cm長さに切り、作り方2のエビは食べやすいように刻む。作り方5タレをだし汁でうすめる。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      冷麦の味噌煮込み
  • 副菜 トマトとなすの豆腐サラダ
    初期 中期 後期 完了期

    材料(2人分)

    絹豆腐 1/2丁
    なす 2本
    適量
    トマト 1個
    レタス 2枚
    小ねぎ 2本
    しょうゆ 大さじ1
    小さじ2
    砂糖 小さじ1
    ごま油 小さじ1
    豆板醤 小さじ1/2

    作り方

    作り方1 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、皿にのせラップをかけて冷蔵庫に入れて水気を切る。(半日位)初期中期 ここで取り分け!
    作り方2 ナスは、縦に8等分し多めの油で焼く。トマトは、半分に切り5mm程度の厚さに切る。レタスは、食べやすい大きさに切る。小ネギは、小口切りにする。
    作り方3 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、豆板醤を合わせてドレッシングを作る。後期完了期 ここで取り分け!
    作り方4 器にレタスをひき、トマトとナスを盛り合わせ、その上に3cm角に切った豆腐をのせ、作り方3のドレッシングをかける。

    子供のお手伝い

    初期中期作り方1の豆腐と作り方2のナスの皮をむき、だし汁と皮をむいたトマトで煮る。柔らかく煮えたら、【初期】豆腐とナスをすりつぶす。【中期】ナスを5~7mm位のさいの目に切る。
    後期作り方1の豆腐は茹でて、冷やす。作り方2のなすは、皮をむいて茹でる。豆腐、なす、トマトを彩りよく盛り合わせ、しょうゆ・酢・砂糖・サラダ油を合わせたドレッシングを少量かける。
    完了期ドレッシングは、豆板醤を加える前に取り分ける。

    • 初期
      とうふとなすのトマト煮
    • 初期
      とうふとなすのトマト煮