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北海道食材のおすすめ献立

巻かないロールキャベツの献立

巻かないロールキャベツの献立
巻かないロールキャベツの献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
    • 初期
      ごはん
  • 主菜 巻かないロールキャベツ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(3~4人分)

    キャベツ 大きい葉5枚
    合いびき肉 300g
    玉ねぎ 1/2個
    1個
    パン粉 1/2カップ(20)
    牛乳 大さじ2
    少々
    こしょう 少々
    トマト水煮缶 1/2缶
    400cc
    コンソメ 2個
    ローリエ 1枚

    作り方

    作り方1 キャベツの葉をゆで、芯の部分を削ぎ落としみじん切りにする。
    作り方2 玉ねぎをみじん切りにする。
    作り方3 【ハンバーグを作る】
    ひき肉に、キャベツの芯の部分、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせる。4等分に分ける。
    作り方4 ボールに、作り方1のキャベツをしき、作り方3のハンバーグを入れていく。これを4回繰り返し重ね、最後にキャベツを重ねる。
    作り方5 鍋に作り方4をひっくり返して入れ、手で軽く整える。
    作り方6 トマトの水煮と水を加えて20分程煮る。
    作り方7 キャベツが柔らかくなったら、
    初期 中期 後期 完了期ここで取り分け!
    コンソメ、ローリエを加えさらに10分ほど煮込み、仕上げに塩、こしょうをする。

    子供のお手伝い

    初期 中期 作り方7の調味料を入れる前にキャベツと煮汁を取り分け、つぶす。
    後期 完了期 作り方7の調味料を入れる前にキャベツと煮汁を取り分ける。

    • 初期
      キャベツトマト煮
    • 初期
      キャベツトマト煮
  • 副菜 かぶとツナのサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    かぶの根 1個(80g)
    少々
    小松菜 20g
    ツナ缶(ノンオイル) 20g
    粒マスタード 小さじ1
    オリーブ油 小さじ1/2

    作り方

    作り方1 かぶは皮をむき、5mm幅に切り、初期ここで取り分け! 塩を振って置いておく。小松菜は茹でて3~4cm長さに切る。初期 中期 完了期 ここで取り分け!
    作り方2 かぶの水分をしっかり絞り、ペーパータオルに包んでしっかり水気を切る。ツナも汁気を切る。
    作り方3 ボウルに、かぶ、小松菜、ツナ缶、マスタードを合わせよく混ぜて器に盛る。オリーブ油を上からかける。

    子供のお手伝い

    初期 作り方1のカブを塩をふる前に取り出し、だし汁で煮る。
    中期 作り方1のかぶと小松菜の葉先、ツナ缶をだし汁で煮る。かぶが柔らかくなったら粗くつぶす。
    後期 完了期 作り方1のかぶと小松菜、ツナ缶をだし汁で煮る。

    • 初期
      かぶの煮つぶし
    • 初期
      かぶのツナ煮
    • 初期
      かぶのツナ煮
    • 初期
      かぶのツナ煮
  • 副菜 かぼちゃのチーズ焼き
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    かぼちゃ 150g
    粉チーズ 大さじ6
    少々
    こしょう 少々
    チリパウダー 少々

    作り方

    作り方1 かぼちゃは種を取り、1cm厚さのくし型に切る。初期ここで取り分け!
    作り方2 耐熱の皿にかぼちゃを並べ粉チーズを全体に振り、電子レンジ(600W)に5分かける。中期 後期完了期ここで取り分け!
    作り方3 好みで、チリパウダー、塩、こしょうをふる。

    子供のお手伝い

    粉チーズをふりかける

    子供のお手伝い

    初期 作り方1のかぼちゃをゆでて裏ごしする。
    中期 後期 完了期 作り方2から取り分ける。

    • 初期
      かぼちゃの裏ごし