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北海道食材のおすすめ献立

きのこご飯の献立

きのこご飯の献立
きのこご飯の献立
  • 主食 きのこご飯
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(3~4人分)

    2合
    しいたけ 2枚
    まいたけ 50g
    しめじ 100g
    しょうが 1かけ
    大さじ2
    しょうゆ 大さじ1
    小さじ1/2
    だし汁 350ml

    作り方

    作り方1 米を洗ってざるにあげておく。
    作り方2 しいたけは石づきを切り落として薄切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、しめじは石づきを切り落としほぐす。後期ここで取り分け! しょうがはせん切りにする。
    作り方3 炊飯器に米と調味料を加え、2合分まで出し汁を加えよく混ぜる。きのことしょうがを加えて炊飯する。
    作り方4 炊き上がったら全体を混ぜ器に盛る。

    子供のお手伝い

    まいたけをほぐす

    子供のお手伝い

    後期 作り方2のしいたけと舞茸を粗みじん切りにし、色つけ程度の醤油を加え軟飯を炊く。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      きのこ入り軟飯
  • 主菜 さんまの塩焼き
    後期 おとな

    材料(2人分)

    さんま 2匹
    小さじ1
    大根 60g

    作り方

    作り方1 さんまは、腹側のうろこを取って洗い、ペーパータオルにはさみ水気をふく。
    作り方2 半量の塩を両面にふって、バットにのせたざるに並べて10分ほどおく。
    作り方3 キッチンペーパーで水気をとり、残りの塩をふり焼く。
    作り方4 両面が焼けたら器に盛り、大根おろしを添える。 後期ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    後期 作り方4のさんまの骨に近い部分を取り分ける。
  • 副菜 ほうれん草のおひたし
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ほうれん草 120g
    食用菊 20g
    しらす干し 8g
    だし汁 大さじ2
    しょうゆ 小さじ1

    作り方

    作り方1 ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。初期 中期 後期 完了期ここで取り分け!
    作り方2 食用菊は茹でて水にさらす。
    作り方3 ほうれん草、食用菊、しらすを合わせ、だし汁としょうゆで調味する。

    子供のお手伝い

    初期 作り方1のほうれん草の葉先をすりつぶし、しらす干しはだし汁で煮てすりつぶす。ほうれん草としらすをあえる。
    中期 作り方1のほうれん草の葉の部分を粗みじん切りにし、しらすと一緒にだし汁で再度煮る。
    後期 作り方1のほうれん草を1.5cm長さに切りしらすとあえる。色つけ程度のしょうゆを入れる。
    完了期 ほうれん草を2cm長さに切る。
  • 汁物 にちか汁
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    じゃがいも 2個
    ごぼう 10g
    人参 20g
    こんにゃく 10g
    白菜 30g
    大根 30g
    青ねぎ 10g
    小さじ2/5
    しょうゆ 小さじ1/2
    だし汁 400cc

    作り方

    作り方1 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ふきんでしぼって、しぼり汁は上澄み(うわずみ)を捨てる。沈殿(ちんでん)したデンプンとふきんの中のじゃが芋をよくこねて、だんごにまとめる。
    作り方2 野菜とこんにゃくはせん切りにして、鍋にこんにゃく、白菜、大根、人参、ごぼうの順に重ね入れ、ひたひたのだし汁と塩を入れて中火で煮る。
    初期中期ここで取り分け!
    作り方3 軽く火が通ったら残りのだし汁を加え、沸騰したらだんごを入れる。
    作り方4 だんごが浮いてきたらしょうゆを入れて、味を整える。小口に切った青ネギを添える。後期ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    いも団子をまるめる

    子供のお手伝い

    初期 作り方2の野菜をすりつぶし、だし汁で煮る。
    中期 作り方2の野菜を7mmのさいの目切りにし、色つけ程度にしょうゆを入れる。
    後期 作り方4の野菜を1cmのさいの目切りに、作り方4のいも団子は小さめに丸めて入れる。しょうゆを、色が付く程度に入れる。

    • 初期
      野菜汁
    • 初期
      野菜汁