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北海道食材のおすすめ献立

パングラタンの献立

パングラタンの献立
パングラタンの献立
  • 主食 パングラタン
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(3~4人分)

    食パン・6枚切 2枚
    2個
    牛乳 1カップ
    コンソメ 小さじ1
    バター 適量
    ピーマン 1/4個
    マッシュルーム 2個
    ウインナー 3本
    オリーブ油 小さじ1/2
    少々
    こしょう 少々
    溶けるチーズ 40g
    パセリ・粉チーズ 少々

    Point!

    スキレットやフライパンに直接具材を入れ、蓋をして蒸し焼きにしても作れます。

    作り方

    作り方1 パンは、3cm角に切る。 中期 後期 ここで取り分け!
    作り方2 ウインナーは、1cm幅の輪切り、ピーマンはせん切り、マッシュルームは薄切りにする。
    作り方3 作り方2をオリーブ油で炒め塩、胡椒で調味する。
    作り方4 卵を溶きほぐし、牛乳、コンソメを混ぜ合わせる。
    作り方5 薄くバターを塗った耐熱容器に、パンを入れ作り方3のウインナーと野菜をのせる。
    作り方6 作り方4の卵液を加え、チーズをかける。
    作り方7 オーブントースターで7~8分程焼く。
    作り方8 焦げ目が付いたら取り出し、パセリをちらす。

    子供のお手伝い

    中期 パンがゆが煮上がったら、卵黄をつぶして加える。
    後期 パンを1.5cm角に切り、耐熱容器に入れる。作り方4の卵液にコンソメを加える前に取り分け、パンにかけ、チーズをかけて焼く。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      パンがゆ
  • 副菜 白菜とりんごのサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    白菜 100g
    りんご 1/4個
    くるみ 20g
    マヨネーズ 大さじ1
    プレーンヨーグルト 大さじ1
    オリーブ油 大さじ1/2
    砂糖 小さじ1/2
    小さじ1
    少々
    黒こしょう 少々

    作り方

    作り方1 白菜はせん切りにする。
    作り方2 りんごは芯を除き、皮をつけたまません切りにし、塩水につけ変色を防ぐ。
    初期 中期 後期 ここで取り分け!
    作り方3 くるみは、フライパンまたはオーブンで香りがでるまで乾煎りする。粗熱がとれたら粗みじん切りにする。
    作り方4 マヨネーズに、ヨーグルト、オリーブ油、砂糖、酢、塩を混ぜ合わせドレッシングを作る。
    作り方5 白菜とりんごを混ぜ合わせ器に盛り、ドレッシングをかけくるみと黒胡椒をふりかける。

    子供のお手伝い

    くるみをふりかける

    子供のお手伝い

    初期 白菜は茹でてすりつぶし、りんごはすりおろす。白菜とりんごをあえる。
    中期 白菜は茹でて粗みじん切りにし、りんごはすりおろす。白菜とりんごをヨーグルトであえる。
    後期 白菜は茹でて粗みじん切りにし、りんごは皮をむいてせん切りにする。マヨネーズとヨーグルトを合わせて、あえる。
    完了期 くるみはすりつぶしてかける。

    • 初期
      白菜とりんごの和え物
    • 初期
      白菜とりんごの和え物