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北海道食材のおすすめ献立

トマト鍋の献立

トマト鍋の献立
トマト鍋の献立
  • 主菜 トマト鍋
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    タラ 2切れ
    あさり 100g
    鶏もも肉 100g
    キャベツ 200g
    にんじん 50g
    たまねぎ 1/2個
    しめじ 1/2パック
    じゃがいも 2個
    モッツァレラチーズ 1/2個
    トマト水煮缶 1缶
    300cc
    白ワイン 50cc
    コンソメ 小さじ2
    小さじ2/3
    にんにく 1かけ
    オリーブ油 大さじ2

    作り方

    作り方1 キャベツはざく切り、人参は 2cm厚さの輪切り、玉ねぎはくし型に切る。しめじは根元を落としほぐす。じゃがいもは2等分にする。
    作り方2 モッツァレラチーズは0.5〜1cmの厚さに切る。
    作り方3 鍋にキャベツ、しめじ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト水煮缶の順に重ね入れ、水を加え蓋をして弱火で煮る。
    初期 中期 後期 ここで取り分け!
    作り方4 鍋が煮立ったら、ワイン、コンソメを加えて煮立て、塩、胡椒で調味する。
    作り方5 たら、あさり、鶏肉を加えてさらに煮る。
    作り方6 フライパンでオリーブ油を熱し、ニンニクを加え香りを出し、作り方5の鍋に加える。
    作り方7 たらと鶏肉に火が通ったら煮汁とともに取り分けて食する。モッツァレラチーズは、煮汁でしゃぶしゃぶして具材と一緒にいただく。

    子供のお手伝い

    たまねぎの皮をむく

    子供のお手伝い

    初期作り方3を煮汁と一緒にり分け、たらを加えてさらに煮込み、野菜とたらをつぶす。
    中期作り方3を煮汁と一緒に取り分け、たらを加えてさらに煮込み、野菜とたらを刻む。
    後期作り方3を煮汁と一緒に取り分け、たらと皮を除いた鶏肉を加えてさらに煮込み、野菜とたら、鶏肉を1cm角に切る。

    • 初期
      たらと野菜のトマト煮
    • 初期
      たらと野菜のトマト煮
    • 初期
      たらと野菜のトマト煮
  • 副菜 ゆずだいこん
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    だいこん 100g
    ゆず 1/5個
    酢+ゆず果汁 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    ひとつまみ

    作り方

    作り方1 大根は皮をむき、薄いいちょう切りにし、皮は短冊切りにする。水200mlと塩小さじ1(分量外)を合わせ、切った大根と大根の皮を入れる。
    作り方2 ゆずは、果汁を絞り、皮はせん切りにする。果汁は種を除き、酢、砂糖、塩と混ぜ合わせる。
    作り方3 大根がしんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞り、作り方2で調味する。

    子供のお手伝い

    初期大根をだし汁でやわらかく煮てつぶす。
    中期大根をだし汁としょうゆ、砂糖で柔らかく煮て刻む。

    • 初期
      大根の煮つぶし
    • 初期
      大根の煮物
  • 主食 トマトリゾット
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    こはん 茶碗1杯
    トマト鍋のつゆ 400cc
    粉チーズ 適量
    バジル 少々

    作り方

    作り方1 トマト鍋のスープにこ飯を入れて混ぜる。
    作り方2 中火にかけて煮立ったら蓋をして火を止め蒸らす。こ飯がふっくらとなったら粉チーズとバジルを散らす。

    子供のお手伝い

    初期作り方1の臼菜の葉の部分と人参をだし汁で柔らかく煮て、つぶす。
    中期お粥にトマトとチーズを加えて煮る。
    後期軟飯にトマトとチーズを加えて煮る。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      トマト粥
    • 初期
      トマトリゾット風