JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

天津飯の献立

天津飯の献立
天津飯の献立
  • 主食 天津飯
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ごはん 2杯
    3個
    かに風味かまぼこ 4本
    長ネギ 20g
    しいたけ 1枚
    たけのこ 40g
    ごま油 小さじ1
    塩こしょう 少々
    サラダ油 大さじ2
    80cc
    しょうゆ 小さじ1/2
    小さじ1
    小さじ1
    砂糖 小さじ1
    少々
    鶏がらスープの素 少々
    片栗粉 小さじ1
    小さじ1
    小ネギ 1本

    作り方

    作り方1 かに風味かまぼこをほぐす。 長ネギは斜め薄切り、しいたけとたけのこは細切りにする。
    後期 ここで取り分け!
    作り方2 フライパンにごま油を熱し、しいたけとたけのこを炒め、長ネギを加え炒めて軽く塩コショウして粗熱を取る。
    作り方3 卵を割りほぐし、作り方1作り方2を加えて混ぜ合わす。
    中期 ここで取り分け!
    作り方4 中華なべを熱し、多めに油を入れてなじませ、大さじ1強の油を残して余分な油をあけ、作り方3の液を1人分流し入れる。
    作り方5 手早く大きくかきまぜて半熟状態にし、周囲を丸く整えてすこし焼く。
    作り方6 底が固まったらフライ返しを差し込んで、鍋を上下に振りながら一気に裏返し、中は半熟状態になるように焼く。こ飯を盛った器にのせる。
    作り方7 水、しょうゆ、酢、酒、砂糖、塩、鶏がらスープの素を鍋に入れて火にかける。強火で沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    後期 ここで取り分け!
    作り方8 作り方6作り方7のあんをかけ、小口切りの小ネギを散らす。

    子供のお手伝い

    中期おかゆに、作り方3から卵黄をとりわけて加えひと煮立ちさせる。
    後期作り方1のねぎとしいたけを1cm長さに刻み卵に混ぜ、炒り卵をつくる。作り方7で スープの素を入れる前に調味液をとりわけ、だし汁を同量加え火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に軟飯、炒り卵を盛り、あんをかける。
    完了期かけあんを大人用より薄味にする。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      卵入りおかゆ
  • 副菜 白菜と春雨の中華サラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    臼菜 100g
    にんじん 10g
    春雨 20g
    さけるチーズ 1本
    サラダ油(A) 大さじ1
    ゴマ油(A) 小さじ1/2
    しょうゆ(A) 大さじ1
    酢(A) 大さじ1
    砂糖(A) 小さじ1
    豆板醤(A) 小さじ1/4

    作り方

    作り方1 白菜は洗って水気をよくふきとり、軸と葉に切り分けて、軸は3〜4cm長さ縦細切り、葉は細切りにする。にんじんは細いせん切りにする。
    初期 中期 後期 完了期 ここで取り分け!
    作り方2 春雨は、熱湯でゆでて戻し、食べやすい長さに切る。チーズは細くさく。
    作り方3 (A)を合わせてドレッシングをつくる。
    作り方4 作り方1作り方2を混ぜ合わせ、作り方3のドレッシングで和える。

    子供のお手伝い

    チーズを食べやすい大きさに裂く

    子供のお手伝い

    初期作り方1の白菜の葉の部分とにんじんをだし汁で柔らかく煮て、つぶす。
    中期作り方1の白菜の葉の部分とにんじんを茄でて細かく刻む。だし汁に砂糖、しょうゆを色つけ程度に加え作り方1を煮込む。
    後期作り方1の白菜とにんじんを如でる。作り方2のチーズを刻む。白菜、にんじん、チーズを合わせて酢、しょうゆ、砂糖で調味する。
    完了期白菜とにんじんは茄でる。春雨は 2センチ程度の長さに刻む。豆板醤の入らないドレッシング少量で和える。

    • 初期
      白菜とにんじんの煮つぶし
    • 初期
      白菜とにんじんの煮物
    • 初期
      白菜サラダ
  • 汁物 中華スープ
    中期 後期 完了期 おとな

    材料

    もやし 50g
    カットわかめ 小さじ1
    白いりごま 小さじ1
    300cc
    鶏がらスープの素 小さじ1
    しょうゆ 少々
    少々
    こしょう 少々

    作り方

    作り方1 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。
    作り方2 煮立ったら、もやしとわかめを入れて煮る。
    作り方3 しょうゆ、塩、胡椒で調味して器に盛る。
    作り方4 胡麻を指先でひねってからふり、青ネギの小口切りを散らす。

    子供のお手伝い

    中期ベビー用コンソメスープにわかめを加え、とろとろになるまで煮る。
    後期ベビー用スープでもやしとわかめを煮る。具を取り出し1cm長さに刻む。

    • 初期
      わかめ汁
    • 初期
      中華スープ