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根菜にゅうめんの献立

根菜にゅうめんの献立
根菜にゅうめんの献立
  • 主食 根菜にゅうめん
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    そうめん 4束
    豚もも肉薄切り 4枚
    大根 30g
    にんじん 20g
    こぼう 20g
    しょうが 10g
    小ネギ 10g
    だし汁 600cc
    しょうゆ 大さじ1と1/2
    みりん 大さじ1
    砂糖 小さじ1
    小さじ1/3

    作り方

    作り方1 そうめんは熱湯でゆで、ザルにうつし、水であら熱を取ったあと、流水でもみ洗いしザルであけて水気を切る。
    作り方2 豚肉は4等分に切る。
    後期 ここで取り分け!
    作り方3 大根とにんじんは短冊切りにする。こぼうはささがきにする。
    中期 ここで取り分け!
    作り方4 しょうがは細いせん切り、小ネギは小口切りにする。
    作り方5 だし汁で大根、にんじん、こぼうを煮る。
    初期 ここで取り分け!
    作り方6 しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮立ったら豚肉を加える。塩で味を整える。
    作り方7 器に作り方1を盛り、作り方6を注ぎねぎとしょうが盛る。

    子供のお手伝い

    初期作り方5から取り分けてつぶす。
    中期作り方3の大根とにんじんを刻み、だし汁にしょうゆを色つけ程度に加え、刻んだ 大根とにんじん、1cm長さに切ったそうめんと緒に煮る。
    後期そうめんは1〜2cm長さに切る。豚肉はひき肉状に刻み、だし汁に加える。だいこん、人参は柔らかく煮る。

    • 初期
      野菜のマッシュ
  • 副菜 かぼちゃのサモサ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    しゅうまいの皮 4枚
    冷凍かぼちゃ 3〜4切れ(100g)
    生クリーム 小さじ2
    少々
    こしょう 少々
    ゴーダチーズ 20g
    小麦粉 小さじ1
    小さじ1
    適量

    作り方

    作り方1 鍋に深さ1cmくらいの水を入れ、湯を沸かしかぼちゃを解凍せずに入れ蓋をして、蒸し煮にする。
    作り方2 かぼちゃが煮えたら余分な水分をとばし、鍋の中で押しつぶす。
    初期 中期 ここで取り分け!
    作り方3 作り方2に生クリームと塩、こしょうを加え弱火でぽってりとなるまで練る。バットなどにあけて冷ます。
    作り方4 チーズはさいの目切りにし、小麦粉を水で溶きのりをつくる。
    作り方5 しゅうまいの皮の中央に作り方3を斜めにのせ、中央にチーズを入れる。三角形に折り、2辺にのりを付けて貼り合わせる。
    後期 ここで取り分け!
    作り方6 フライパンに多めの油を熱し、作り方5を入れて揚げ焼きする。

    子供のお手伝い

    かぼちゃをつぶす

    子供のお手伝い

    初期中期作り方2で取り分ける。
    後期しゅうまいの皮を半分に切る。中に作り方3を挟んで三方をのりで張り合わせる。油で揚げ焼きする。
    完了期大人用よりも、チーズを薄く切る。

    • 初期
      かぼちゃマッシュ
    • 初期
      かぼちゃマッシュ