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豚肉の若竹煮の献立

豚肉の若竹煮の献立
豚肉の若竹煮の献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ごはん

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主菜 豆腐ステーキ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    豆腐 1/2丁
    片栗粉 適量
    小さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2
    みりん 小さじ1/2
    小さじ1
    大さじ1
    砂糖 小さじ1
    にんにく 1/2片
    小ねぎ 1本

    作り方

    作り方1 豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーで水切りをする。初期中期 ここで取り分け!
    作り方2 フライパンに油をひき、片栗粉を薄くまぶした豆腐を焼く。
    作り方3 焼き色が付く程― 度に両面を焼いたら、キッチンペーパーに取り油を切る。後期 ここで取り分け!
    作り方4 フライパンの余分な油を拭き取り、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、おろしにん にく、水を合わせ加えて煮立たせる。
    作り方5 弱火にして作り方3の豆腐を加え、両面にタレを絡ませる。
    作り方6 豆腐を皿に盛り、残りのタレをかけ、小口に切った小ねぎをかける。

    子供のお手伝い

    初期作り方1の豆腐をだし汁で煮てつぶす。
    中期作り方1の豆腐を1cm角に切る。こねぎはみじん切りにする。だし汁で豆腐とねぎを煮て、色つけ程度にしょうゆを加える。
    後期作り方3の豆腐を食べやすい大きさに切る。

    • 初期
      豆腐の煮つぶし
    • 初期
      煮豆腐
  • 汁物 豚肉の若竹煮
    中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
    たけのこ 1/2個
    カットわかめ 5g
    玉ねぎ 1/4玉
    みりん 大さじ1
    大さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2
    少々
    だし汁 150ml

    作り方

    作り方1 たけのこは1.5cm厚さのくし型、玉ねぎは1cm厚さのくし型に切る。中期後期 ここで取り分け!
    作り方2 鍋に、だし汁、みりん、酒、しょうゆ、塩を入れて煮立たてる。
    作り方3 たけのこと玉ねぎを鍋に入れ、中火で煮る。
    作り方4 豚肉を、ほぐしながら加えて煮る。後期 ここで取り分け!
    作り方5 アクを取り、豚肉に火が通ったらわかめを加えひと煮する。

    子供のお手伝い

    中期わかめは水で戻す。だし汁で作り方1の玉ねぎとわかめを煮て、色つけ程度にしょうゆを加える。玉ねぎとわかめが柔らかくなったら取り出し、みじん切りにする。
    後期わかめは水で戻す。だし汁で作り方1の玉ねぎとわかめ、作り方4の豚肉を煮て、色つけ程度にしょうゆを加える。豚肉、玉ねぎとわかめが柔らかくなったら取り出し、1cm程度に切る。

    • 初期
      玉ねぎとわかめの煮物
    • 初期
      豚肉と玉ねぎとわかめの煮物
  • 副菜 かぶときゅうりの甘酢和え
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    かぶ 2個
    きゅうり 1本
    少々
    しょうが 1/2かけ
    大さじ1
    だし汁 大さじ1
    砂糖 小さじ1
    みりん 小さじ1/2
    しょうゆ 小さじ1/2

    作り方

    作り方1 かぶは皮をむき1.5cm角に切る。きゅうりは縦4つ割にし、1.5cm幅に切る。それぞれに塩を振り、しんなりしたら水気を切り、軽く水洗いする。初期中期後期 ここで取り分け!
    作り方2 しょうがのせん切りとだし汁、酢、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、かぶときゅうりを混ぜ合わせる。

    子供のお手伝い

    初期作り方1のかぶをだし汁で煮てつぶす。
    中期作り方1のかぶを茄で、粗みじん切りにする。きゅうりをすりおろし、かぶを和える。
    後期作り方1のかぶときゅうりは7mm 角に切る。酢、だし汁、砂糖、しょうゆを合わせ、かぶときゅうりを混ぜ合わせる。

    • 初期
      かぶの煮つぶし
    • 初期
      かぶのみどり和え
    • 初期
      かぶときゅうりの甘酢和え