JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

パスタパエリアの献立

パスタパエリアの献立
パスタパエリアの献立
  • 主食 パスタパエリア
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    スパゲティ 150g
    白身魚 1切れ
    あさり 4個
    鶏もも肉 50g
    ピーマン 1/2個
    【煮汁】
    トマトジュース 1/2カップ
    150ml
    【仕上げ用】
    トマトジュース 1/2カップ
    カレー粉 大さじ1/2
    オリーブ油 大さじ1/2
    適量
    こしょう 適量

    Point!

    今回のトマトジュースは鷹栖町産の「オオカミの桃」を使用しました。

    作り方

    作り方1 スパゲティは半分に折り、さらに半分に折る。白身魚と鶏肉は1口大に切 る。ピーマンは種を取り2cm角切りにする。
    作り方2 フライパンに煮汁用のトマトジュース、水、オリーブ油を入れて中火にかける。煮立ったらスパゲティと鶏肉を入れ、さっと混ぜる。 後期 ここで取り分け!
    作り方3 再び煮立ったら弱火にして、蓋をして5分ほど煮る。
    作り方4 スパゲティを軽くほぐし、仕上げ用のトマトジュース、カレー粉、塩こしょうを加える。木ベラと菜箸で、底から返すように全体を混ぜる。
    作り方5 白身魚、あさり、ピーマンを加え入れ、蓋をして中火で6~7分煮る。
    作り方6 汁気がなくなったら、強火で1~2分煮て、パチパチ音がしたらオリーブ油を鍋のふちから回し入れ、強火のまま1分焼き、火を止める。

    子供のお手伝い

    初期つぶし粥にトマトジュースと魚を加えて煮る。
    中期お粥にトマトジュースと魚を加えて煮る。
    後期作り方2からスパゲティと鶏肉を取り分ける。スパゲティは1cm長さに切る。鶏肉は、みじん切りにする。鍋に刻んだスパゲティと鶏肉、ピーマン、魚、トマトジュースを加え煮る。

    • 初期
      トマトいりつぶしがゆ
    • 初期
      トマトのおかゆ
  • 副菜 シーザーサラダ
    後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    レタス 100g
    フランスパン 3cm長さ
    にんにく 1/2かけ
    バター 適量
    粉チーズ 大さじ2
    オリーブ油 小さじ2
    少々
    黒こしょう 少々
    レモン汁または酢 小さじ1

    作り方

    作り方1 レタスは食べやすい大きさにちぎる。後期 ここで取り分け!
    作り方2 ガーリックトーストを作る。バゲットを5mm厚さに切り完了期 ここで取り分け! 、片面ににんにくの切り口を擦りつける。バタ一を薄く塗り、オーブントースターで色づくまで焼く。
    作り方3 レタスをサラダボウルに入れ、オリーブ油を加えて全体に行き渡らせる。塩、黒こしょうを振り全体を混ぜ、レモンの絞り汁をかけて、混ぜる。
    作り方4 レタスの上に、ガーリックトーストをちぎってそえ、粉チーズを振りかける。

    子供のお手伝い

    粉チーズを振りかける

    子供のお手伝い

    後期作り方1のレタスをみじん切りにする。少量のマヨネーズで和え、チーズをかける。
    完了期作り方2のパンに、にんにくを付けずバターを塗ってトーストする。作り方1のレタスは1cm角程度に切り、マヨネーズであえ、チーズと持ちやすい大きさに切ったトーストを添える。

    • 初期
      レタスのサラダ
  • 汁物 コーンチャウダー
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    クリームコーン缶 60g
    じゃがいも 1/2個
    たまねぎ 1/4個
    にんじん 15g
    ベーコン 1/2枚
    いんげん 2本
    1カップ
    牛乳 1/2カップ
    小麦粉 大さじ1
    バター 大さじ1
    コンソメ 1/2個
    少々
    こしょう 少々

    作り方

    作り方1 じゃがいもは皮をむいて、さいの目切り。たまねぎは粗みじん切り、にんじんはいちょう切り、いんげんは小口切り、ベーコンは5mm幅に切る。
    作り方2 鍋に、にんじん、じゃがいも、たまねぎの順に重ね入れ、水をひたひたに入れ、蓋をして弱火にかける。初期中期後期 ここで取り分け!
    作り方3 ビニール袋に、小麦粉とバターを入れ袋の外から揉んで混ぜ合わす。
    作り方4 野菜に火が通ったら、ベーコンとコンソメを加え、残りの水と牛乳、いんげん、コーンを加えて煮る。
    作り方5 いんげんに火が通ったら、作り方3を入れて溶かす。
    作り方6 混ぜながら煮込み、とろみがついたら塩、こしょうで味を整える。

    子供のお手伝い

    じゃがいもの皮をむく

    子供のお手伝い

    初期作り方2から野菜と煮汁を取り分け、野菜をすりつぶす。
    中期作り方2から野菜と煮汁を取り分け、野菜を粗みじん切りにする。煮汁と刻んだ野菜を鍋に入れ、コンソメを入れて煮る。
    後期作り方2から野菜と煮汁を取り分け、コンソメと牛乳を加えて煮る。

    • 初期
      野菜のマッシュ
    • 初期
      野菜のコンソメ煮
    • 初期
      野菜のミルク煮