JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

ロールパンサンドの献立

ロールパンサンドの献立
ロールパンサンドの献立
ロールパンサンドの献立
  • 主食 ロールパンサンド
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    バターロール 4個
    1個
    少々
    こしょう 少々
    少々
    冷凍メンチカツ 2個
    キャベツ 適量
    トマトケチャップ 適量

    作り方

    作り方1 バターロールに切り目を入れる。冷凍のメンチカツを解凍する。
    作り方2 キャベツはせん切りにする。
    作り方3 卵を溶きほぐし、塩・こしょうで調味し、炒り卵を作る。
    作り方4 バターロールにキャベツをはさみ、炒り卵またはメンチカツをはさむ。好みでトマトケチャップをかける。

    子供のお手伝い

    中期だし汁でパン粥を作り、キャベツのみじん切りと溶き卵少々を加え、再度煮る。
    後期バターロールを5ミリ厚さに切る。卵黄に砂糖と牛乳を加え、混ぜあわせ、バターロールを浸し、バターで焼く。

    • 初期
      つぶし粥
    • 初期
      パン粥
    • 初期
      フレンチトースト
  • 汁物 コンソメスープ
    中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    カットわかめ 適量
    カイワレ菜 適量
    桜えび 適量
    コンソメ 小さじ2/3
    熱湯 300ml

    作り方

    作り方1 かいわれ菜は根を落とし、長さを半分に切る。
    作り方2 器にわかめ、桜えび、かいわれ菜、コンソメを入れ、熱湯を注いで混ぜる。

    子供のお手伝い

    中期わかめを水で戻し、細かく刻み、コンソメスープで煮込む
    後期完了期わかめを水で戻し細かく刻む。かいわれも細かく刻みコンソメスープで煮込む。
  • 副菜 ジャーサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(約500ml 容量1個分)

    ミックスビーンズ 60g
    にんじん 25g(約1/6本)
    きゅうり 1本
    ホールコーン 60g
    ミニトマト 6個
    ベビーリーフ 30g(約1/3袋)
    オリーブ油 大さじ2
    りんご酢 大さじ1
    ひとつまみ
    粒マスタード 適量
    粗挽きこしょう 少々

    Point!

    ※保存がきくサラダと言われていますが、容器を殺菌することと、詰める材料の余分な水分を取り、隙間なく詰めましょう。また、保存をするときは必ず冷蔵庫へ入れることと、持ち歩く際は保冷剤の使用を忘れずに。

    作り方

    作り方1 ガラス瓶と蓋はきれいに洗い、煮沸消毒する。
    作り方2 にんじんは、せん切りにする。きゅうりは輪切り、ミニトマトは半分に切る。初期中期後期
    作り方3 オリーブ油、りんご酢、塩、マスタード、粗挽きこしょうを混ぜ合わせドレッシングを作る。
    作り方4 消毒したガラス瓶がが冷めたら、作り方3のドレッシングを入れる。
    作り方5 ミックスビーンズ、にんじん、きゅうり、ミニトマト、ホールコーンの順に作り方4の瓶に詰める。
    作り方6 ベビーリーフをつめて隙間をなくし、蓋をしめる。
    作り方7 食べる時に、ドレッシングが全体に行き渡るように、よく振って下さい。

    子供のお手伝い

    初期作り方2のにんじんをだし汁と皮をむいたトマトでやわらかく煮て、すりつぶす。
    中期作り方2のにんじんときゅうりを、だし汁と皮をむいたトマトで煮る。柔らかく煮えたら、粗みじんに切る。
    後期ミックスビーンズは茹でて粗く刻み、冷やしておく。作り方2のきゅうりを薄切りにする。ビーンズ、きゅうり、ミニトマトを彩りよく盛り合わせ、酢・砂糖・サラダ油を合わせたドレッシングを少量かける。

    • 初期
      にんじんのトマト煮
    • 初期
      にんじんときゅうりのトマト煮
    • 初期
      豆のサラダ
    • 初期
      豆のサラダ