JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

チキントマトカレーの献立

チキントマトカレーの献立
チキントマトカレーの献立
  • 主食 チキントマトカレー
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    200g
    若鶏もも肉 200g
    ひとつまみ
    こしょう 少々
    ズッキーニ 1本
    赤ピーマン 1/2個
    しめじ 50g(1/2パック)
    オリーブ油 大さじ1
    カレールー 2皿分
    熱湯 300ml
    トマトジュース 1カップ
    オイスターソース 小さじ2

    作り方

    作り方1 米は洗い、ザルにあげて30分ほどおき、分量の水を加えて炊く。 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
    作り方2 熱湯をボウルに入れ、カレールーを加え2~3分置いた後、完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
    作り方3 ズッキーニは縦半分に切り、5mm厚さに切る。赤ピーマンは種を除き2cm角に切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    作り方4 フライパンにオリーブ油をを入れて熱し、作り方1の鶏肉を並べこんがりと焼き色がつくまで両面を焼く。中期 ここで取り分け!
    作り方5 しめじ、ズッキーニ、赤ピーマンを加えて炒める。
    作り方6 野菜に火が通ったら、後期完了期 ここで取り分け! 作り方2のカレールーを混ぜながら加える。
    作り方7 煮立ったらトマトジュースを加え、再び煮立ったらさっと混ぜてオイスターソースを加え火を止める。器にご飯を盛り、カレーをかける。

    子供のお手伝い

    中期お粥に、作り方4の鶏肉の皮を除き細かく刻み、トマトジュースと一緒に加えて煮る。
    後期作り方6でカレールーを入れる前に、鶏肉、ズッキーニ、赤ピーマンを取分け、あらみじん切りにする。鍋に入れ、トマトジュースを加えて煮込み、香りつけ程度にカレー粉を入れる。
    完了期作り方6で取り分け、子供用カレールーで調味する。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      鶏肉入りトマトがゆ
  • 副菜 コールスロー
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    キャベツ 1/4個
    にんじん 1/2本
    適量
    マヨネーズ 大さじ2
    大さじ1
    砂糖 小さじ1/2
    少々
    こしょう 少々

    作り方

    作り方1 キャベツとにんじんは、せん切りにして、それぞれに塩を振りしんなりする程度にもむ。
    作り方2 マヨネーズ、酢、砂糖、塩、こしょうを合わせドレッシングを作る。
    作り方3 作り方1のキャベツとにんじんの水気を絞り、ドレッシングで和える。

    子供のお手伝い

    初期中期作り方1の野菜をベビー用コンソメスープで煮る
    後期作り方1の野菜を少量のマヨネーズで和える
    完了期ドレッシングを少なめにして和える。

    • 初期
      野菜スープ
    • 初期
      野菜スープ
  • 汁物 フルーツウォーター
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    オレンジ 1個
    ブルーベリー 20粒
    炭酸水 500ml

    作り方

    作り方1 オレンジは、皮に塩をまぶしてよく洗い、薄い輪切りか半月切りにする。
    作り方2 ブルーベリーは、生でも冷凍でもよいです。よく洗って使います。
    作り方3 容器にオレンジとブルーベリーを入れ、炭酸水を注ぎ冷蔵庫で3時間ほど置いて出来上がり。

    子供のお手伝い

    初期中期果汁を搾る
    後期オレンジを持ちやす大きさの薄切りにする
    完了期炭酸水を水にする

    • 初期
      オレンジ果汁
    • 初期
      オレンジ果汁
    • 初期
      カットオレンジ