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北海道食材のおすすめ献立

海鮮ホイル焼きの献立

海鮮ホイル焼きの献立
海鮮ホイル焼きの献立
  • 主食 焼きおにぎり
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    200g
    青しそ 5枚
    いりごま 小さじ2
    しょうゆ 適量

    作り方

    作り方1 ご飯を炊き、青しそを千切りにする。
    作り方2 ご飯をボウルにとり、青しそといりごまを加えて混ぜ、おにぎりを作る。
    作り方3 フライパンまたは網に乗せて表面を焼く。しょうゆを刷毛などで塗り、軽く焦げ目が付く程度に焼く。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主菜 海鮮ホイル焼き
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    白身魚 1切れ
    えび 4尾
    ほたて 2粒
    あさり 8粒
    ミニトマト 6個
    マシュルーム 60g(6個程度)
    白ワイン 大さじ2
    しょうゆ 小さじ1/2
    オリーブ油 大さじ1
    スパイス入りソルト 少々

    作り方

    作り方1 えびは尾を残し、殻をむく。マッシュルームは4等分に切る。
    作り方2 アルミホイルを大きめに切り2枚重ねる。薄く油をひき、白身魚、えび、ほたて、あさりをのせる。初期中期 ここで取り分け!
    作り方3 ミニトマトとマッシュルームを魚介の上に重ね、ワインとしょうゆを全体にふりかけアルミホイルで包む。
    作り方4 グリルに入れて焼く。BBQの場合は焼き網に乗せて焼く。焼きあがったら、アルミホイルをあけ後期完了期 ここで取り分け! オリーブ油とスパイス入りソルトをかける。

    子供のお手伝い

    初期白身魚とミニトマトをだし汁で煮て、つぶす。
    中期アルミ箔に魚とトマト、だし汁、しょうゆをふりかけ包んで焼く。火が通ったら粗く刻む。
    後期作り方4で焼きあがったら、魚、ほたて、トマト、マッシュルームを取分け粗く刻む。
    完了期作り方4でスパイス入りソルトを入れる前に取り分ける。

    • 初期
      白身魚のトマト煮
    • 初期
      白身魚のトマト煮
  • 副菜 きゅうりと長いもの梅わさ和え
    中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    きゅうり 1本
    長いも 100g
    梅干 1粒
    しょうゆ 適量
    練りわさび 少々

    作り方

    作り方1 きゅうりはめん棒などで叩いて一口大に割る。中期 ここで取り分け!
    作り方2 長いもは、皮をむいて4つ割にし、ポリ袋に入れてめん棒などでたたき、一口大にする。後期完了期 ここで取り分け!
    作り方3 梅干は種を除き細かく刻む。
    作り方4 作り方2の中に、きゅうりと梅干、しょうゆ、練りわさびを加え、袋の外から混ぜ合わせる。

    子供のお手伝い

    生の長芋は、2〜3歳になってから与えましょう。

    中期きゅうりをすりおろし、だし汁で伸ばす。
    後期だし汁にしょうゆ少量で味付けし作り方2の長芋を煮る。長芋に火が通ったら冷まし、作り方1のきゅうりと合わせる。
    完了期きゅうりと長いもを合わせ、だし汁としょうゆで調味する。

    • 初期
      きゅうりのすりおろし
    • 初期
      長いもときゅうりのあえ物
    • 初期
      長いもときゅうりのあえ物