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北海道食材のおすすめ献立

さんまの梅しそ焼きの献立

さんまの梅しそ焼きの献立
さんまの梅しそ焼きの献立
  • 主菜 さんまの梅しそ焼き
    後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    さんま 2尾
    少々
    梅干 1個
    青しそ 2枚
    小麦粉 大さじ1/2
    オリーブ油 大さじ1

    Point!

    さんまの他にアジやいわし、さばなどでも美味しくいただけます。

    作り方

    作り方1 さんまは三枚おろしを購入し、長さを半分に切って塩をふる。後期 ここで取り分け!
    作り方2 梅干は種を除き、実を軽く包丁で叩く。
    作り方3 さんまの身側に梅をぬり、青じそをはりつけ頭のほうから巻き、つまようじで止める。
    作り方4 全体に小麦粉をまぶしつける。
    作り方5 フライパンにオリーブ油を熱し作り方4を焼く。表面が焼けたら、つまようじを取り、弱火でフタをして焼く。

    子供のお手伝い

    後期作り方1のさんまを1.5cmくらいのさいの目に切る。だし汁に砂糖としょうゆ少量で調味し、さんまを煮る。
    完了期作り方1のさんまに塩・こしょう・小麦粉をつけて焼く。

    • 初期
      煮魚
    • 初期
      さんまのムニエル
  • 副菜 かぼちゃのきんぴら
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    かぼちゃ 200g
    小さじ2
    みりん 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    ごま 適量

    作り方

    作り方1 かぼちゃは種を取り、5mm角くらいの細切りにする。中期後期 ここで取り分け!
    作り方2 フライパンに油を熱し、かぼちゃを加え炒める。
    作り方3 調味料を加え汁がなくなるまで炒める。仕上げにいりごまを散らす。

    子供のお手伝い

    中期作り方1をだし汁としょうゆ、砂糖で煮る。火が通ったら、粗く刻む。
    後期作り方1をだし汁としょうゆ、砂糖で煮る。

    • 初期
      かぼちゃの裏ごし
    • 初期
      かぼちゃの煮物
    • 初期
      かぼちゃの煮物
  • 副菜 豆苗とささ身のわさびしょうゆ和え
    中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    豆苗 1パック
    鶏ささ身 1本
    小さじ2
    少々
    しょうゆ 小さじ2
    練りわさび 適量

    Point!

    ささ身は、1パックごと茹でて、残りを冷凍しておくと便利です。
    災害用に缶詰を揃えておくのも◎

    作り方

    作り方1 豆苗は、根元を切り落とし歯ごたえが残る程度に茹で水で冷やす。水気をしぼり2~3cm長さに切る。中期 ここで取り分け!
    作り方2 鶏ささみは筋をとり酒、塩をまぶす。沸騰したお湯にささ身を入れて、ささ身の表面が白くなったら火を止めフタをして10~15分ほど置き予熱で火を通す。粗熱がとれたら大きめにさく。後期完了期 ここで取り分け!
    作り方3 しょうゆでわさびを溶かして、作り方1の豆苗と作り方2の鶏ささ身と和える。

    子供のお手伝い

    中期作り方2の鶏ササミをすり鉢ですり、だし汁でのばす。
    後期作り方1の豆苗の葉の部分を刻む。作り方2の鶏ささ身を粗く刻む。豆苗とササミをしょうゆとだし汁で和える。
    完了期わさびを加えずに和える。

    • 初期
      鶏ささ身のすり流し
    • 初期
      鶏ささ身のすり流し
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ごはん

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
    • 初期
      ごはん