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北海道食材のおすすめ献立

さつまいもご飯の献立

さつまいもご飯の献立
さつまいもご飯の献立
  • 主食 さつまいもご飯
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    2合
    さつまいも 200g
    大さじ2
    小さじ2/3

    作り方

    作り方1 米を洗ってざるにあげておく。さつまいもは、皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切り、水に放つ。
    作り方2 炊飯器に米と調味料を加え、2合分まで水を加えよく混ぜる。作り方1のさつまいもの水を切り加えて炊飯する。
    作り方3 炊き上がったら全体を混ぜ器に盛る。中期後期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    中期作り方3からさつまいもを取り分け、皮を除き粗く潰しお粥に混ぜる。
    後期作り方3のさつまいもの皮を除き、軟飯に混ぜ合わす。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      さつまいも入りおかゆ
    • 初期
      さつまいも入り軟飯
  • 主菜 鶏肉のお酢煮込み
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    手羽元 6~8本
    1個
    ブロッコリー 1個
    しょうが 10g
    にんにく 1片
    1/4カップ
    1/2カップ
    しょうゆ 1/4カップ
    砂糖 大さじ3

    作り方

    作り方1 卵は茹でて、殻をむく。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。初期中期後期 ここで取り分け!
    作り方2 しょうがは皮付きのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
    作り方3 鍋に調味料としょうが、にんにくを入れて煮立てる。
    作り方4 煮立ったら鶏肉とゆで卵を入れて、蓋をして煮汁が1/3程度になるまで中火で煮込む。完了期 ここで取り分け!
    作り方5 鶏肉と卵を器に盛り合わせ、ブロッコリーを添える。

    子供のお手伝い

    初期作り方1のブロッコリーを取り分けすり潰す。
    中期作り方1の卵とブロッコリーをみじん切りにする。だし汁に色つけ程度にしょうゆを加え、卵とブロッコリーを煮る。
    後期作り方1の卵とブロッコリーは粗みじん切りにする。作り方4で鶏肉に火が通ったら取り出し、皮を除き、骨から肉を外し、粗みじん切りにする。卵、ブロッコリー、鶏肉をだし汁にしょうゆと砂糖少量を加えて煮る。
    完了期作り方4で煮詰める前に取り分ける。

    • 初期
      ブロッコリーのすりつぶし
    • 初期
      卵とブロッコリーの煮物
  • 副菜 焼きなす
    中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    なす 3個
    しょうが 1かけ
    削りかつお 適量
    しょうゆ 適量

    作り方

    作り方1 なすは、がくのつけ根にグルリと切れ目を入れ、しょうがは、皮をむいてすりおろす。
    作り方2 グリルに並べ強火で皮がパリパリになるまで、全面をよく焼く。
    作り方3 冷水に一瞬ひたしてさまし、水を吹いて手で皮をむく。
    作り方4 食べやすい大きさに切り、器に盛り、削りかつおをのせ、しょうがを添える。

    子供のお手伝い

    中期作り方4のなすをみじん切りにする。
    後期作り方4のなすを粗みじん切りにし、少量のしょうゆをかける。
  • 汁物 きのこ汁
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    えのき茸 1/4袋
    しめじ 1/4パック
    まいたけ 1/4パック
    エリンギ 小1本
    青ねぎ 2本
    みそ 大さじ1
    だし汁 300ml

    Point!

    残ったきのこは、石づきを除き、使いやすい大きさに切るか、ばらして保存袋に入れ、冷凍保存。使う時は凍ったまま調理しましょう。

    作り方

    作り方1 えのき茸は根を落とし、長さを半分に切り、ほぐす。しめじ、まいたけは根元を落とし、手でさく。エリンギは、長さを半分に切り、手でさく。ねぎは、小口切りにする。
    作り方2 鍋に、きのこを入れ、ひたひたのだし汁を加えて中火にかける。
    作り方3 きのこに火が通ったら、残りのだし汁を加え、煮立ったら初期中期 ここで取り分け! みそで調味する。後期 ここで取り分け!
    作り方4 ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

    子供のお手伝い

    初期作り方3で、味噌を入れる前にだし汁のみ取り分ける。
    中期作り方3から少量の味噌を入れただし汁のみ取り分ける。
    後期作り方3から、まいたけ取り分け粗みじん切りにし、だし汁に刻んだまいたけとねぎを加え、味噌で調味し、ひと煮する。