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卵のあんかけうどんの献立

卵のあんかけうどんの献立
卵のあんかけうどんの献立
  • 主食 卵のあんかけうどん
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    うどん(乾麺) 2束
    2個
    なめこ 100g
    こねぎ 2本
    だし汁 600ml
    しょうゆ 大さじ2
    みりん 大さじ2
    片栗粉 大さじ1

    Point!

    乾麺や干し野菜は、長期保存が可能。上手に食べ回して活用しましょう。

    作り方

    作り方1 なめこはザルに入れ、水洗いする。こねぎは小口切りにする。卵は割ほぐす。
    作り方2 だし汁をみりんとしょうゆで調味し、煮立ったらなめこを加える。
    作り方3 なめこに火が通ったら水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
    作り方4 汁にとろみが付いたら、火を止めて卵を流し入れ蓋をして蒸らす。
    作り方5 うどんを熱湯でゆで、器に入れる。
    作り方6 作り方5作り方4の汁を注ぎ、こねぎを盛る。

    子供のお手伝い

    中期うどんを1cm長さに切りだし汁で煮る。煮上がったら、卵黄をつぶして加える。
    後期うどんを1.5cm長さに切り、だし汁で煮込む。しょうゆで調味し、片栗粉でとろみをつける。溶き卵とこねぎを加え、ひと煮立ちさせる。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      うどんのクタクタ煮
  • 主菜 肉巻きステーキ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    牛しゃぶしゃぶ肉 80g
    木綿豆腐 100g
    こしょう 適宜
    小さじ1強
    ステーキソース 適量
    ベビーリーフ 適宜
    冷凍フライドポテト 80g
    バター 大さじ1
    ハーブソルト 小さじ1

    作り方

    作り方1 豆腐は縦2等分に切り、ペーパータオルに包んで水気を除く。初期中期後期 ここで取り分け!1切れ25g程度に切り分けこしょうをふる。
    作り方2 牛肉は1枚ずつ広げこしょうをふり、等分して作り方1の豆腐を包む。
    作り方3 フライパンに油を熱して作り方2を入れ、中火で両面をこんがりと焼く。
    作り方4 フライパンの余分な油を拭き取り、完了期 ここで取り分け!ステーキソース加えて煮からめる。
    作り方5 豆腐ステーキを器に取り、残ったソースをステーキにかける。
    作り方6 付け合わせのフライドポテトのバター炒めをつくる。フライパンを温めバターを入れ、冷凍のままフライドポテトを入れ、少し焦げ目がつくぐらいに焼き、ハーブソルトをかける。
    作り方7 作り方5の器にベビーリーフとポテトを添える。

    子供のお手伝い

    初期作り方1の豆腐をだし汁で煮る。
    中期作り方1の豆腐をだし汁としょうゆで煮る。
    後期牛肉は包丁で細かく刻み、ひき肉状にする。ベビーリーフを粗く刻む。だし汁に砂糖としょうゆを加え、作り方1の豆腐と牛肉、ベビーリーフを煮込む。
    完了期作り方4で取り分け、みりんとしょうゆで調味する。

    • 初期
      豆腐の煮つぶし
    • 初期
      煮豆腐
    • 初期
      煮豆腐
  • 副菜 切干し大根の ごま酢和え
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    切干し大根 20g
    きゅうり 1/2本
    食塩 少々
    にんじん 20g
    しょうゆ 小さじ1
    小さじ1と1/2
    白すりごま 小さじ1
    砂糖 小さじ1

    作り方

    作り方1 切干し大根は洗って水で戻し、食べやすい長さに切る。
    作り方2 きゅうりは太めのせん切りにし、塩で軽くもんでしんなりさせる。
    作り方3 にんじんは3~4cm長さの太めのせん切りにし、さっと茹でる。初期中期後期 ここで取り分け!
    作り方4 すりごま、砂糖、しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、野菜を和える。完了期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期作り方3の人参を柔らかくなるまで茹でて、つぶす。
    中期作り方2のきゅうりと作り方3のにんじんをみじん切りにする。
    後期作り方2のきゅうりと作り方3のにんじんを1cm長さに切る。
    完了期作り方4からにんじんときゅうりを取り分ける。

    • 初期
      にんじんの煮つぶし
    • 初期
      にんじんときゅうりのあえ物
    • 初期
      にんじんときゅうりのあえ物