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クロックムッシュの献立

クロックムッシュの献立
クロックムッシュの献立
  • 主食 クロックムッシュ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    食パン 4枚
    バター 10g
    ハム 2枚
    キャベツ 100g
    ピーマン 1個
    オリーブ油 小さじ1
    少々
    こしょう 少々
    ピザ用チーズ 60g

    作り方

    作り方1 バターは室温に戻す。食パンの片面にそれぞれバターを塗る。
    作り方2 キャベツはせん切り、ピーマンはみじん切りにし、オリーブ油で炒め、塩とこしょうで調味する。中期後期完了期 ここで取り分け!
    作り方3 片方の食パンのバターを塗っていない面に、チーズ、作り方2の野菜、ハム、チーズの順にのせ広げる。
    作り方4 もう1枚の食パンでサンドする。
    作り方5 フライパンを温め、作り方4をのせ、蓋をして焼く。
    作り方6 焦げ目が付いたら返し、同様に焼く。

    子供のお手伝い

    中期作り方2のキャベツを茹でてみじん切りにする。パンがゆを作り、キャベツとチーズを加える。
    後期 『バタートースト』 パンをトースターで焼き、薄くバターを塗る。パンの耳を切り横半分に切り、縦に4〜5本の細い棒状に切る。
    『野菜のチーズ焼き』 作り方2から取り分け、チーズをかけて再度焼く。
    完了期 作り方2にハムを刻んで加え、チーズをかけて焼く。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      パンがゆ
    • 初期
      バタートースト
  • 副菜 果物
    初期 中期 後期 完了期 おとな
  • 汁物 コーンチャウダー
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    クリームコーン 200g
    じゃが芋 1/2個
    にんじん 25g
    玉ねぎ 50g
    マッシュルーム 20g
    ベーコン 20g
    牛乳 1カップ
    少々
    こしょう 少々

    Point!

    冷凍ミックスベジタブルや缶詰を使うと忙しい日のお助けメニューになります。

    作り方

    作り方1 じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。にんじん、玉ねぎ、マッシュルームは5mm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。
    作り方2 鍋に野菜と水2/3カップを入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、煮立ってから約5分、ときどき混ぜながら野菜がやわらかくなるまで煮る。初期中期後期 ここで取り分け!
    作り方3 ベーコンをフライパンで焼いて、鍋に加える。
    作り方4 スイートコーン、牛乳を加え、煮立ったら塩、こしょうで調味して火を止める。

    子供のお手伝い

    初期 作り方2から取り分けつぶす。
    中期 作り方2から取り分け、野菜は刻む。
    後期 作り方2から煮汁と一緒に取り分け、牛乳を加えひとに立ちさせる。

    • 初期
      野菜の煮つぶし
    • 初期
      野菜スープ
    • 初期
      牛乳野菜スープ