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北海道食材のおすすめ献立

ロールサンドイッチの献立

ロールサンドイッチの献立
ロールサンドイッチの献立
  • 主食 ロールサンドイッチ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    サンドイッチ用食パン 8枚
    バター 10g
    辛子 適量
    じゃがいも 1個
    鶏ささ身 20g
    乾燥パセリ 少々
    にんじん 20g
    マヨネーズ 20g
    少々
    こしょう 少々
    チーズ 20g
    ロースハム 4枚
    きゅうり 1/2本
    サラダ菜 4枚

    Point!

    鶏ささ身は、1パックごと茹でて、小分けにして冷凍するとサラダなどに使えて便利です◎
    【冷凍で3~4週間保存可能】

    作り方

    作り方1 バターに辛子を混ぜ合わせ、パンの片面に塗る。
    作り方2 じゃが芋とにんじんは、薄いいちょう切りにし、ゆでる。鶏ささ身は、ゆでて細かくさく。
    初期中期 ここで取り分け!
    作り方3 作り方2を合わせマヨネーズで和え、パセリ、塩、こしょうを加えて調味しポテトサラダを作る。
    後期完了期 ここで取り分け!
    作り方4 チーズは棒状に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
    作り方5 ラップの上にパンを置き、ポテトサラダを乗せて巻き両端をねじりテープなどで止める。
    作り方6 ラップの上にパンを置き、サラダ菜、きゅうり、ロースハムを重ね置き、チーズを芯にして巻き両端をねじりテープなどで止める。

    子供のお手伝い

    初期作り方2から取り分けてつぶす。
    中期だし汁でパンかゆを作る。作り方2を粗くつぶす、作り方3を細かく刻む。作り方5のきゅうりはみじん切りにする。じゃが芋、にんじん、鶏ささ身、きゅうりを合わせる。
    後期完了期食パンをきつね色に焼きバターを薄く塗り、細い棒状に切る。後期は、作り方4のポテトサラダに、きゅうりを刻んで加える。

    • 初期
      つぶしがゆ+じゃが芋とにんじんのマッシュ
    • 初期
      パンがゆ+ポテトサラダ
    • 初期
      バタートースト+ポテトサラダ
    • 初期
      バタートースト+ポテトサラダ
  • 汁物 豆と野菜のコンソメスープ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ミックスビーンズ 1袋
    キャベツ 30g
    玉ねぎ 30g
    しめじ 20g
    ブロッコリー 20g
    300ml
    コンソメ 1個
    少々
    こしょう 少々

    作り方

    作り方1 キャベツは2センチ角、玉ねぎは1センチ角、しめじは2センチ長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1センチ長さの短冊に切る。
    作り方2 鍋に、しめじ、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーの茎、ミックスビーンズの順に重ね入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして弱火にかける。
    初期中期 ここで取り分け!
    作り方3 野菜に火が通ったら、ブロッコリーを加え、煮立ったらコンソメ、塩、こしょうで調味する。

    子供のお手伝い

    作り方2から取り分け、初期は野菜をつぶし、中期は野菜をみじん切りにし、それぞれ、煮汁にベビーコンソメと野菜を加えて煮る。

    • 初期
      野菜のコンソメスープ
    • 初期
      野菜のコンソメスープ
  • 副菜 かぶとミニトマトのマリネ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    かぶ 1個
    少々
    ミニトマト 6個
    オリーブ油 大さじ2
    大さじ2
    レモン汁 小さじ1
    砂糖 小さじ2
    ハーブソルト 少々

    作り方

    作り方1 カブは、皮をむき縦八等分に切り分け、長さを半分に切り、塩をふる。
    初期中期後期完了期ここで取り分け!
    作り方2 ミニトマトは、へたをとり爪楊枝を刺し切込みを入れる。
    作り方3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、作り方2のトマトを入れる。5秒ほどで取り出し冷水にとり、皮をむく。
    初期中期後期完了期ここで取り分け!
    作り方4 ボウルなどに、オリーブ油、酢、レモン汁、砂糖、ハーブソルトを入れ、混ぜ合わせ作り方1のカブと作り方2のトマトを加え、冷蔵庫でなじませる。

    子供のお手伝い

    初期中期作り方1のカブをだし汁で煮る。作り方3のミニトマトを加えさらに煮る。初期は、カブとミニトマトをつぶす。中期は、カブをみじん切りにする。
    後期作り方1のカブをいちょう切りにしだし汁で煮る。作り方3のミニトマトを加えさらに煮る。
    完了期作り方1のカブをいちょう切りにしだし汁で煮る。カブとミニトマトをオリーブ油、酢、砂糖、塩で調味する。

    • 初期
      カブのトマト煮
    • 初期
      カブのトマト煮
    • 初期
      カブのトマト煮