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北海道食材のおすすめ献立

押しずしの献立

押しずしの献立
押しずしの献立
  • 主食 押しずし
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    2合
    大さじ2
    砂糖 大さじ1
    小さじ1/5
    しその葉 4枚
    いりごま 小さじ1
    サバ水煮缶 60g
    しょうが 1/2片
    小さじ1
    みりん 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    1個
    砂糖 小さじ1
    少々
    きゅうり 1/2本
    少々
    かにかま 4本

    Point!

    押しずしの容器は、牛乳パックで代用できます。ケーキ型を使って丸い押しずしもいいですね。
    さばは、1缶をすべて使ってそぼろを作り、冷凍保存しましょう。【冷凍で3~4週間保存可能】

    作り方

    作り方1 米は洗い、ザルにあげて30分ほどおき、分量の水を加えて炊く。
    作り方2 酢、砂糖、塩を合わせる。しその葉はせん切りにする。炊きあがったご飯に合わせ酢を加えすし飯をつくる。粗熱をとり、しその葉とゴマを混ぜ合わせる。
    後期完了期 ここで取り分け!
    作り方3 鍋にさば水煮缶を煮汁ごと入れ、砂糖を加えて煮る。水分が少なくなったら、しょうがのすりおろし、酒、みりんを加えて煮汁がなくなるまで煮る。
    作り方4 卵は溶きほぐし、砂糖、塩を加えて火にかけ、炒り卵にする。
    中期 ここで取り分け!
    作り方5 かにかまは長さを半分に切る、きゅうりは塩をふり板ずりにし、かにかまの長さの薄切りにする。
    作り方6 フタ付きの四角い容器にラップを引き、作り方4の卵と作り方5のかにかま、きゅうりを彩りよく並べる。
    作り方7 作り方2のすし飯の半量を作り方6に入れて平らになるように抑え入れる。
    作り方8 作り方3のサバを入れ平らに伸ばし、残りのすし飯を入れる。ラップで包みフタを閉め、しっかり押す。型から出して、食べやすい大きさに切る。

    子供のお手伝い

    中期お粥に、作り方4から卵黄を取り分け加えて煮る。
    後期作り方3でしょうがを入れる前に取り分ける。作り方5のきゅうりは、みじん切りにする。軟飯に、さばそぼろ、作り方4のいり卵、きゅうりを盛り合わせる。
    完了期作り方2しその葉とゴマを入れる前に取り分け、具を彩りよくすし飯の上に盛る。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      卵入りおかゆ
    • 初期
      そぼろご飯
    • 初期
      ちらし寿司
  • 汁物 なめこのみぞれ汁
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    なめこ 1/2袋(50g)
    だいこん 100g
    だし汁 300ml
    みそ 大さじ1
    三つ葉 適量

    作り方

    作り方1 なめこはザルにあげて、ぬめりを洗う。
    作り方2 大根はおろして、軽く水気を切る。
    初期 ここで取り分け!
    三つ葉は、1センチ長さに切る。
    作り方3 だし汁で、なめこを煮る。
    作り方4 味噌で調味し、大根おろしと三つ葉を入れひと煮立ちしたら火を止める。
    中期後期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期作り方2の大根おろしをだし汁で煮る。
    中期後期作り方4から取り分けだし汁で薄める。

    • 初期
      みぞれ汁
    • 初期
      みぞれ汁
    • 初期
      みぞれ汁
  • 副菜 ブロッコリーの和風サラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ブロッコリー 80g
    にんじん 1/4本
    マヨネーズ 大さじ1
    しょうゆ 小さじ1/2
    かつお節 適量

    Point!

    ブロッコリーは、固めに茹でて、房ごとに小分けして、密閉袋などに入れ冷凍しておくと便利です
    【冷凍で3~4週間保存可能】

    作り方

    作り方1 ブロッコリーは、小房にわけて茹でる。
    作り方2 にんじんは、3センチ長さの短冊切りにし、茹でる。
    作り方3 マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリーとにんじんを和える。
    作り方4 器に盛り、かつお節をかける。

    子供のお手伝い

    初期作り方1作り方2をそれぞれつぶす。
    中期作り方1作り方2を粗みじん切りにし、だし汁にしょうゆを加えひと煮する。
    後期作り方1作り方2を1~1.5センチ長さに切りマヨネーズで和える。
    完了期作り方1作り方2を指でつまめる大きさに切る。マヨネーズとしょうゆで調味し、かつお節を手でもみ細かくしてかける。

    • 初期
      野菜のマッシュ
    • 初期
      ブロッコリーの煮びたし