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北海道食材のおすすめ献立

ひき肉豆腐カレーの献立

ひき肉豆腐カレーの献立
ひき肉豆腐カレーの献立
  • 主食 ひき肉豆腐カレー
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    200g
    鶏ひき肉 100g
    小さじ1/2
    豆腐 100g
    マイタケ 50g
    小ねぎ 30g
    カレールー 30g
    1カップ
    みりん 小さじ2
    しょうゆ 小さじ1

    作り方

    作り方1 米は洗い、ザルにあげて30分ほどおき、分量の水を加えて炊く。
    作り方2 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする。
    作り方3 小ねぎは根元を切り長さ3cmに切る。まいたけは石付を取り食べやすい大きさに裂く。
    作り方4 フライパンにサラダ油を入れ、鶏挽肉を肉の色が完全に変わるまで炒める。豆腐を手でくずしながら加え、肉の脂を吸わせるようにして炒め合わせる。
    中期後期完了期 ここで取り分け!
    作り方5 豆腐に脂がなじんだら、まいたけを加え、さっと炒め合わせる。
    作り方6 水を加え煮立ったら、カレールーを加えよく混ぜ合わせ、好みの固さまで煮詰める。小ねぎを加え時々混ぜながら2~3分煮て、みりん、しょうゆを加え味を調える。
    作り方7 器にご飯を盛り、カレーをかける。

    子供のお手伝い

    マイタケを裂く

    子供のお手伝い

    中期お粥に、作り方4の鶏肉と豆腐を加えて煮、色付け程度にしょうゆを入れる。
    後期作り方4で取り分け、みじん切りのマイタケと小ねぎを加えて炒める。カレー粉を香りつけ程度に入れる。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、軟飯にかける。
    完了期作り方4で取り分け、みじん切りのマイタケと小ねぎを加えて炒める。幼児用カレールーで調味する。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      鶏肉入りおかゆ
    • 初期
      ひき肉豆腐カレー
  • 副菜 リボンサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    にんじん 50g
    きゅうり 1本
    大さじ1
    オリーブ油 大さじ2
    適量
    こしょう 適量

    作り方

    作り方1 にんじんは皮をむく。初期 ここで取り分け!
    作り方2 にんじんときゅうりを皮むき器でリボン状にむく。中期後期完了期 ここで取り分け!
    作り方3 酢、オリーブ油、塩、こしょうを混ぜ合わせドレッシングを作る。
    作り方4 にんじんときゅうりをドレッシングで和える。

    子供のお手伝い

    初期にんじんを茹でてつぶす
    中期作り方2のにんじんときゅうりを茹で、粗みじん切りにする。
    後期作り方2をせん切りにし少量のマヨネーズで和える。
    完了期作り方2を1cm長さに切りドレッシングで和える。

    • 初期
      にんじんのマッシュ
    • 初期
      にんじんときゅうりのサラダ
    • 初期
      にんじんときゅうりのサラダ
  • サングリア
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ぶどうジュース 1カップ
    オレンジ 1/2個
    ミックスベリー 100g

    Point!

    果物はお好みのもの、季節のものでどうぞ。炭酸水をジュースと同量加えても美味しいですよ。

    作り方

    作り方1 オレンジは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    作り方2 オレンジとミックスベリー、ぶどうジュースを合わせる。

    • 初期
      果物
    • 初期
      果物
    • 初期
      果物