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北海道食材のおすすめ献立

鮭のクリームパスタの献立

鮭のクリームパスタの献立
鮭のクリームパスタの献立
  • 主食 鮭のクリームパスタ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    甘塩鮭切り身 1切れ
    大さじ2
    ブロッコリー 1/2株
    牛乳 1カップ
    オリーブ油 大さじ1
    小さじ1/2
    1カップ
    粉チーズ 大さじ2
    粗びきこしょう 適量

    作り方

    作り方1 鮭は骨を除き、食べやすい大きさに切り後期 ここで取り分け! 酒を振りかける。
    作り方2 ブロッコリーは小房に分け、半分に切る。茎の部分は皮をむき短冊に切る。
    作り方3 フライパンに牛乳1/2量とオリーブ油、塩、水を入れ中火かける。煮立ったら半分に折ったスパゲティを加え、さっと混ぜて煮る。
    作り方4 再び煮立ったら弱火にし、ブロッコリーの茎も加え、蓋をして5分ほど煮る。後期 ここで取り分け!
    作り方5 蓋をはずしてスパゲティをかるくほぐし、作り方1の鮭、作り方2のブロッコリー、粉チーズと牛乳を加える。
    作り方6 中火にし、木べらと箸で底から返すように全体を混ぜながら、4~5分煮る。汁がほとんど無くなったら、器に盛り完了期 ここで取り分け! 粗びきこしょうを振る。

    子供のお手伝い

    後期作り方1の鮭を酒をかける前に1cm角に切りだし汁につけて塩抜きする。作り方4からスパゲティを取り分け1cm長さに切る。ブロッコリーと鮭、水を加えて5分煮る。
    完了期作り方6でこしょうを振る前に取り分け2cm長さに切る。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      クリームパスタ
  • 副菜 トマトとアボカドのサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ミニトマト 6個
    アボカド 1/2個
    モッツァレラチーズ 30g
    バジルソース 大さじ1
    オリーブ油 大さじ1/2

    作り方

    作り方1 ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。
    作り方2 アボカドは、皮と種を除き、ミニトマトと同じ大きさのさいの目切りにする。
    作り方3 モッツァレラチーズも同じ大きさに切る。
    作り方4 ミニトマト、アボカド、モッツァレラチーズを混ぜ合わせ、バジルソースとオリーブ油をかけて混ぜ合わせ、器に盛る。

    子供のお手伝い

    ミニトマトのヘタをとる

    子供のお手伝い

    初期ミニトマトを湯むきし、種を除きつぶす。
    中期トマトとモッツアレラチーズを粗みじん切りにし混ぜ合わせる。
    後期ミニトマトを湯むきし4等分に切る。アボカドとモッツアレラチーズは1cm角切りにする。トマトとアボカド、モッツアレラチーズを混ぜ合わせる。
    完了期作り方1作り方2作り方3を混ぜ合わせ、オリーブ油と酢で調味する。

    • 初期
      トマトマッシュ
    • 初期
      トマトのチーズ和え
  • 汁物 コンソメスープ

    材料(2人分)

    キャベツ 80g
    玉ねぎ 30g
    しめじ 20g
    コンソメ 1/2個
    2カップ
    少々
    こしょう 少々

    作り方

    作り方1 キャベツと玉ねぎはせん切りにする。
    作り方2 しめじは根元を落とし、小房に分ける。
    作り方3 鍋に、しめじ、玉ねぎ、キャベツの順に重ね入れ、野菜がかぶる程度に水を加えふたをして中火にかける。
    初期中期後期 ここで取り分け!
    作り方4 煮立ったら、コンソメと塩、こしょうを加え味を調える。

    子供のお手伝い

    初期作り方3からキャベツと玉ねぎを取り分けてすりつぶす。作り方3の煮汁を加えてひと煮する。
    中期作り方3からキャベツと玉ねぎを取り分けて粗みじん切にする。作り方3の煮汁ベビー用コンソメを加えてひと煮する。
    後期作り方3からキャベツと玉ねぎを取り分ける。しめじは粗みじん切にする。作り方3の煮汁ベビー用コンソメを加えてひと煮する。

    • 初期
      野菜スープ
    • 初期
      野菜スープ