JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

ラップdeおにぎりの献立

ラップdeおにぎりの献立
ラップdeおにぎりの献立
  • 主食 ラップdeおにぎり
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    200g
    たらこ 20g
    1個
    砂糖 小さじ1
    少々
    野沢菜漬け 15g
    しらす干し 適量

    作り方

    作り方1 ご飯を炊き、3等分に分ける。
    作り方2 たらこは、ひと腹のまま茹でて輪切りにする。卵を溶きほぐし、砂糖と塩で調味していり卵を作る。野沢菜は細かく刻む。
    作り方3 作り方1のご飯1つに作り方2のいり卵を混ぜ合わせ、ラップで丸め、端の部分をまとめて止める。
    作り方4 作り方1のご飯の1つに作り方2の野沢菜としらす干しを混ぜ合わせ、ラップで丸め、端の部分をまとめて止める。
    作り方5 ラップに、作り方2のたらこをのせ、作り方1のご飯をのせ、ラップで丸め、端の部分をまとめて止める。

    子供のお手伝い

    ごはんをラップでまるめる

    子供のお手伝い

    初期つぶしがゆに、熱湯を通したしらす干しをつぶして加える。
    中期おかゆにしらす干しを加え火にかけ煮立ったら溶き卵を加えしっかりと火を通す。
    後期軟飯に作り方2のいり卵としらす干し、刻んだのりをかける。
    完了期ごはんに作り方2のたらこ少量を混ぜておにぎりにする。作り方5を取り分けしらす干しを加えておにぎりにする。

    • 初期
      しらす入りつぶしがゆ
    • 初期
      卵入りおかゆ
    • 初期
      いり卵かけご飯
    • 初期
      ミニおにぎり
  • 副菜 なすときゅうりの浅漬け
    中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    なす 1本
    きゅうり 1/5本
    1カップ
    小さじ1
    みょうが 1/2個
    青じそ 3枚
    白いりごま 適量
    しょうゆ 小さじ1

    作り方

    作り方1 なすは縦半分に切り、薄い輪切りにする。きゅうりも輪切りにする。
    作り方2 水と塩を混ぜあわせ半分に分け、なすときゅうりをそれぞれつける。
    作り方3 作り方2の野菜がしんなりしたら手でもみ、水洗いして水気を切る。
    作り方4 作り方3にせん切りのみょうがと青じそを混ぜ合わせしょうゆで調味し、器に盛り白ごまをふる。

    子供のお手伝い

    中期きゅうりをすりおろし、だし汁で伸ばす。
    後期作り方1のなすを茹でて冷ます。作り方2のきゅうりと茹でたなすを合わせ、だしとしょうゆで調味する。
    完了期作り方3のなすときゅうりを取り分けしょうゆで調味する。

    • 初期
      きゅうりのすりおろし
    • 初期
      なすときゅうり和え物
  • 汁物 豚汁
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    豚肉 50g
    豆腐 1/8丁
    じゃがいも 1/2個
    だいこん 30g
    こんにゃく 20g
    にんじん 10g
    ごぼう 10g
    長ねぎ 20g
    300cc
    味噌 20g
    煮干し 2尾

    作り方

    作り方1 こんにゃくをスプーンで一口大に切り鍋に入れる。
    作り方2 大根とにんじんの皮をむきいちょう切りにし作り方1の鍋に重ね入れる。
    作り方3 ごぼうはアルミホイルで皮をそぐように洗い、ピーラーでささがきにし、作り方2の鍋に重ね入れる。
    作り方4 じゃがいもは皮をむき角切りにし作り方3の鍋に重ね入れる。ひたひたの水を加えふたをして中火にかける。
    初期中期 ここで取り分け!
    作り方5 煮立ったら、手で割った煮干しと1~2cm幅の一口大に切った豚肉を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
    作り方6 残りの水を加え、再度沸騰したら味噌で調味する。
    作り方7 さいの目に切った豆腐と小口切りのねぎを加え、ひと煮立したら火を止める。後期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期作り方4で煮立ったら、じゃがいもとだいこん、にんじんを取り分ける。鍋に煮汁と野菜、豆腐を入れて柔らかくなるまで煮てすりつぶす。
    中期作り方4で煮立ったら、じゃがいもとだいこん、にんじんを取り分け、粗みじん切りにする。鍋に煮汁と野菜、豆腐を入れて柔らかくなるまで煮て、色付け程度に味噌を加える。
    後期作り方7から取り分ける。野菜を1cm角に切り、豚肉は細かく刻む。煮汁は、倍に薄める。

    • 初期
      野菜と豆腐のマッシュ
    • 初期
      野菜汁