JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

鶏肉とかぼちゃの唐揚げの献立

鶏肉とかぼちゃの唐揚げの献立
鶏肉とかぼちゃの唐揚げの献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ごはん

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主菜 鶏肉とかぼちゃの唐揚げ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    鶏もも肉 100g
    小さじ2
    こしょう 少々
    片栗粉 大さじ2
    かぼちゃ 80g
    揚げ油 適量
    白ごま 小さじ2
    砂糖 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2
    小さじ1

    作り方

    作り方1 鶏肉を一口大に切り、中期後期 ここで取り分け!
    酒とこしょうで下味をつける。
    作り方2 かぼちゃは、1cm幅の一口大に切る。初期中期後期 ここで取り分け!
    作り方3 フライパンに深さ1cm程度に油を入れ熱し、作り方1の鶏肉に片栗粉をつけて揚げる。作り方2のかぼちゃはそのまま揚げる。
    作り方4 ボウルにごま、砂糖、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせる。
    作り方5 作り方4の合わせ調味料に作り方3の鶏肉とかぼちゃを加え混ぜ合わせる。

    子供のお手伝い

    初期作り方2のかぼちゃを茹でてつぶす
    中期作り方1の鶏肉の皮を除き、細かく刻みすりつぶす
    作り方2のかぼちゃと鶏肉をだし汁で煮、色付け程度にしょうゆを入れる
    後期作り方1の鶏肉の皮を除き、繊維を切るように細かく刻む
    作り方2のかぼちゃと鶏肉をだし汁で煮、色付け程度にしょうゆを入れる
    完了期揚げた鶏肉を、繊維を切るように刻む

    • 初期
      かぼちゃのマッシュ
    • 初期
      鶏肉とかぼちゃの煮物
    • 初期
      鶏肉とかぼちゃの煮物
  • 副菜 白菜の甘酢和え
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    白菜 100g
    きゅうり 1/4本
    小さじ1/2
    しょうが 1/2かけ
    大さじ1
    砂糖 大さじ1
    ごま油 小さじ1

    作り方

    作り方1 白菜の葉の部分と軸の部分に分け、葉は横に細切り、軸は4cm長さに切り縦に細切りにする。
    作り方2 きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。
    作り方3 しょうがをすりおろし、酢、砂糖、ごま油と合わせる。
    作り方4 作り方1の白菜と作り方2のきゅうりを合わせ塩を振り、しんなりする程度にもみ、水洗いする。後期完了期 ここで取り分け!
    作り方5 白菜ときゅうりの水気を絞り、作り方3の合わせ酢で和える。

    子供のお手伝い

    初期作り方1の白菜を茹でてつぶす
    中期作り方1の白菜を茹でて粗みじん切りに、作り方2のきゅうりを粗みじん切りにし、合わせだし汁としょうゆで調味する
    後期作り方4の白菜ときゅうりの水気を絞り、酢と砂糖で調味する
    完了期作り方4白菜ときゅうりの水気を絞り、酢、砂糖、ごま油で和える

    • 初期
      白菜の煮つぶし
    • 初期
      白菜ときゅうりの和え物
  • 汁物 けんちん汁
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    豆腐 60g
    だいこん 30g
    にんじん 20g
    ごぼう 20g
    こんにゃく 20g
    長ネギ 10g
    だし汁 300cc
    しょうゆ 小さじ2
    小さじ1

    作り方

    作り方1 豆腐はざるに乗せ軽く水気を切る。
    作り方2 だいこん、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは、皮をこそげ取り斜め薄切りにする。こんにゃくは、スプーンで食べやすい大きさに切る。
    作り方3 鍋に、こんにゃく、にんじん、だいこん、ごぼうの順に重ね入れ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。
    作り方4 野菜が柔らくなったら、初期中期後期 ここで取り分け!
    酒を加えひと煮立させる。
    作り方5 しょうゆで調味し、豆腐を手でつぶしながら加え、小口切りの長ネギも加えひと煮立させる。

    子供のお手伝い

    こんにゃくをきる

    子供のお手伝い

    初期作り方4から野菜を取り分けつぶす
    豆腐は煮汁で煮てつぶす
    中期後期作り方4で野菜を取り分け【中期:粗みじん切り】【後期:1cm角切り】にし、鍋にだし汁と野菜を入れ火にかけ、塩としょうゆを色付け程度に入れたら、豆腐を加えひと煮立させる。

    • 初期
      豆腐と野菜のマッシュ