JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

パンケーキの献立

パンケーキの献立
パンケーキの献立
  • 主食 パンケーキ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    小麦粉 100g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    砂糖 20g
    ひとつまみ
    1個
    牛乳 100cc
    バター 20g
    適量

    作り方

    作り方1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかける。
    作り方2 ボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶きほぐし、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
    作り方3 作り方2に牛乳を加えよく混ぜる。
    作り方4 作り方1の小麦粉を作り方3に加え混ぜ合わす。
    作り方5 バターを溶かし作り方4に加え混ぜ合わせる。
    作り方6 フライパンを温め薄く油をひく。
    作り方7 濡れ布巾を用意し、熱したフライパンを乗せ3秒ほどそのまま置き、作り方5の生地を流しいれる。
    作り方8 弱火にかけ、表面にぷつぷつがでてきたら裏返し1~2分焼く。

    子供のお手伝い

    たまごをわる

    子供のお手伝い

    後期焼きあがったパンケーキを1.5cm幅、5cm長さの棒状に切る。
    完了期直径5cmの丸型に焼く(スプーンを使って生地を流し入れると◎)

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
  • 主菜 スクランブルエッグ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    2個
    牛乳 大さじ1
    少々
    こしょう 少々
    適量

    作り方

    作り方1 卵を割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを加え良く混ぜ合わす。
    作り方2 フライパンを中火で熱し、油をひく。弱火にし、作り方1の卵を流しいれる。
    作り方3 卵の底が薄く固まってきたら、ヘラなどで底からすくい上げるように混ぜる。
    作り方4 卵が半熟状になり、まとまりが出てきたら火を止める。

    子供のお手伝い

    初期固ゆで卵をつくり、卵黄のみうらごして、おかゆに少量混ぜる
    中期溶き卵に少量の砂糖と塩を加え、いり卵を作る
    後期完了期作り方4をさらに火を通す

    • 初期
      卵黄マッシュ
    • 初期
      いり卵
  • 副菜 だいこんとリンゴのサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    だいこん 50g
    きゅうり 30g
    リンゴ 1/4個
    ベビーリーフ 10g
    オリーブ油 小さじ2
    小さじ2
    少々
    こしょう 少々

    作り方

    作り方1 だいこんは3cm長さの細切りに、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    作り方2 リンゴは皮をつけたままいちょう切りにし、塩水につける。
    作り方3 オリーブ油、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせドレッシングを作る。
    作り方4 器に、ベビーリーフを入れ、作り方1作り方2作り方3を混ぜ合わせて盛り付け、作り方4のドレッシングをかける。

    子供のお手伝い

    初期作り方1の大根を茹でてつぶす
    中期茹でた作り方1のだいこんと作り方2きゅうりを粗みじん切りにし、作り方3のリンゴはすりおろす。だいこん、きゅうり、リンゴを和える
    後期茹でた作り方1のだいこん、作り方2のきゅうり、作り方3のリンゴを5~7mm角に切り和える

    • 初期
      だいこんのマッシュ
    • 初期
      だいこんの和え物
  • 汁物 さつま芋のスープ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    さつま芋 100g
    にんじん 50g
    たまねぎ 50g
    マッシュルーム 2個
    ベーコン 20g
    300cc
    コンソメ 1個
    少々
    こしょう 少々

    作り方

    作り方1 さつま芋は皮のついたまま1cm厚さのいちょう切りにする。
    作り方2 にんじんは半月切り、たまねぎとマッシュルームは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    作り方3 鍋に、マッシュルーム、たまねぎ、にんじん、さつま芋の順に重ね入れ分量の水を入れ、蓋をして中火にかける。
    作り方4 煮立ったら、初期中期後期 ここで取り分け!
    ベーコン、コンソメを加えて煮込み、塩、こしょうで味を調える。

    子供のお手伝い

    初期作り方4からさつま芋とにんじんを取り分けつぶす
    中期作り方4から取り分け粗みじん切りにし、ベビー用コンソメで調味する
    後期作り方4から取り分け1cm角に切り、ベビー用コンソメで調味する

    • 初期
      さつま芋とにんじんのマッシュ