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北海道食材のおすすめ献立

みぞれ鍋の献立

みぞれ鍋の献立
みぞれ鍋の献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ごはん

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主菜 みぞれ鍋
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    たら 2切れ
    豆腐 1/2丁
    えのき茸 1/2袋
    長ねぎ 1本
    水菜 30g
    4個
    揚げ油 適量
    だいこん 1/2本
    だし 200cc
    100cc
    みりん 大さじ1
    小さじ1.5
    しょうゆ 小さじ2

    作り方

    作り方1 たらは骨を取り除いてーロ大に切り、熱湯に通して水に取り、水気をふき取る。豆腐を、8等分に切る。初期中期後期ここで取り分け!
    作り方2 えのき茸は根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。水菜と長ねぎはそれぞれ長さ3cmに切る。
    作り方3 餅は半部に切り、油で揚げる。
    作り方4 だいこんは卸し、ザルにあげて軽く汁気を切り、だいこんと卸し汁に分ける。
    作り方5 鍋にだいこんの卸し汁、だし、酒、みりん、塩、しょうゆを入れ、火にかける。煮立ったら、たら、豆腐、しいたけ、えのき茸、長ねぎ、餅を加える。
    作り方6 具に火が通ったら、だいこん卸しと水菜を加えるひと煮したら、できあがり。好みで、ゆずこしょうや青ねぎの小口切りなどをかけても◎

    ※写真では撮影用に煮立たせる前にだいこん卸しをのせています。

    子供のお手伝い

    初期作り方1のたらと豆腐をだし汁で煮、つぶす。
    中期作り方1のたらと豆腐を粗みじんに刻む。だし汁に色付け程度にしょうゆを入れ、たらと豆腐を煮、大根おろしを加えひと煮立ちさせる。
    後期作り方1のたらと豆腐を1〜1.5cmのさいの目に切る。作り方2のしいたけは、薄く切り、長ねぎは小口切りにする。だしをしょうゆで調味し、たら、豆腐、しいたけ、長ねぎを煮、大根卸しを加えひと煮する。

    • 初期
      タラと豆腐の煮つぶし
    • 初期
      タラと豆腐のおろし煮
  • 副菜 ほうれん草としめじの胡麻和え
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ほうれん草 100g
    にんじん 10g
    しめじ 50g
    しょうゆ 小さじ2
    砂糖 小さじ1
    白すりごま 大さじ1

    作り方

    作り方1 ほうれん草は沸騰した湯で茄で、流水で冷やし、水気を絞り長さ3cmに切る。
    作り方2 にんじんは3mm幅の細切り、しめじはほぐす。鍋にしめじとにんじんを重ね入れ、ヒタヒタの水を加え、鍋の蓋をして中火にかけ蒸し煮する。初期中期後期ここで取り分け!
    作り方3 ボウルにしっかり水気を切った作り方1作り方2を入れ、砂糖、しょうゆ、白ごまで和える。

    子供のお手伝い

    しめじをほぐす

    子供のお手伝い

    初期作り方1のほうれん草の葉先と作り方2にんじんを裏ごしする。
    中期作り方1のほうれん草と作り方2のにんじんを粗みじん切りにする。だしに色つけ程度にしょうゆを加え、ほうれん草とにんじんを加えひと煮する。
    後期作り方1のほうれん草を長さ1cmに切る。作り方2のにんじんとほうれん草を混ぜあわせ、しょうゆと砂糖、白ごまで和える。

    • 初期
      ほうれん草とにんじんのうらごし
    • 初期
      ほうれん草の煮びたし
    • 初期
      ほうれん草の胡麻和え
  • 副菜 さつま芋とリンゴの重ね煮
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    さつま芋 100g
    リンゴ 50g
    50cc
    バター 大さじ1/2
    砂糖 大さじ1
    少々
    レモン汁 小さじ1/2
    シナモンパウダー 適量

    作り方

    作り方1 さつま芋は皮を厚めにむき、厚さ6〜7mmの輪切りにして水にさらす。リンゴは皮をむき、厚さ6〜7mmのいちょう切りにする。
    作り方2 鍋にさつま芋とリンゴを重ね入れ、水とレモン汁を加えて弱火にかける。初期中期後期ここで取り分け!
    作り方3 さつま芋とリンゴに火が通ったら、バターと砂糖、塩を加え、中火にして水分を飛ばすように煮る。
    作り方4 器に盛り、好みでシナモンパウダーをふる。

    子供のお手伝い

    初期作り方2のさつま芋とリンゴをすりつぶす。
    中期作り方2のさつま芋とリンゴを粗みじん切りにする。
    後期作り方3のさつま芋とリンゴを1cm角に切る。