JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

オムレツの献立

オムレツの献立
  • 主食 バターロール
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    バターロール

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      パンがゆ
    • 初期
      バターロール
    • 初期
      バターロール
  • 副菜 アスパラとコーンのソテー
    初期 中期 後期 完了期
    アスパラとコーンのソテー

    材料(2人分)

    グリーンアスパラ 100g
    ホールコーン 20g
    ベーコン 20g
    小さじ2
    塩・こしょう 少々

    作り方

    作り方1 アスパラは、3cmくらいの長さに斜め切りにし(初期中期 ここで取り分け! )、ゆでる。
    作り方2 フライパンに油を熱し、ベーコンを油が出るまで炒め、いったん皿に取り出す。
    作り方3 アスパラとコーンを加え炒め、(後期 ここで取り分け! )②のベーコンを戻し、塩コショウで調味する。

    子供のお手伝い

    初期茹でたアスパラをすりつぶす
    中期茹でたアスパラとコーンを粗みじん切りにする
    後期③でベーコンを入れる前に取り出す。
  • 主菜 オムレツ
    後期 完了期 おとな
    オムレツ

    材料(オムレツ)

    2個
    牛乳 大さじ1
    少々
    こしょう 少々
    小さじ2

    作り方

    作り方1 ボウルに卵を割り入れ、塩こしょう、牛乳を加え混ぜる。
    作り方2 フライパンに油を熱し、大きくかき混ぜ半熟状に焼く。
    作り方3 フライパンを向こう側に傾け、卵を折り畳むようにして向こう側へ寄せ、形を整えて焼く。

    子供のお手伝い

    ボウルに卵を割り入れる
  • 汁物 ミネストローネ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ミネストローネ

    材料(1人分)

    キャベツ 30g
    たまねぎ 20g
    にんじん 10g
    セロリ 10g
    ミックス豆 1/2袋
    ウインナー
    ソーセージ 2本
    300cc
    スープの素 1個
    トマトの水煮缶 40g
    塩・こしょう 少々

    作り方

    作り方1 野菜はすべて1cmくらいの大きさに切りそろえる。ウインナは斜めに切り茹でる。
    作り方2 鍋にトマト缶、キャベツ、セロリ、ミックス豆、たまねぎ、にんじんの順に入れ、水を加えて中火で30分くらい野菜が柔らかくなるまで煮込む。
    作り方3 ウインナを②の鍋に加える。コンソメ、塩・こしょうで調味する。

    子供のお手伝い

    初期②から野菜とスープをとり、野菜はすりつぶす。
    中期②から取り分け、野菜は5mmくらいのさいの目にする。
    後期③の味付け前から取り分ける。
    sample_keizyou