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北海道食材のおすすめ献立

ロコモコの献立

ロコモコの献立
  • 主食 ロコモコ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ロコモコ

    材料(2人分)

    ごはん
    ◆ハンバーグ◆
    牛ひき肉 80g
    豚赤身ひき肉 80g
    たまねぎ 70g
    1/2個
    塩こしょう 少々
    ナツメグ 少々
    小さじ1
    ◆付け合わせ◆
    卵(目玉焼き用) 2個
    小さじ1
    ベビーリーフ 20g
    ◆ソース◆
    100cc
    コンソメまたはブイヨン …1/2個
    しょうゆ 小さじ1
    片栗粉 小さじ1

    作り方

    作り方1 玉ねぎをみじん切りにする。
    作り方2 牛ひき肉、豚赤身ひき肉、卵、みじん切りの玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグをボールに入れ、粘りがでるまで良く混ぜる。
    作り方3 ②を2等分にし、形を整える。
    作り方4 ベビーリーフは、洗って水気を切っておく。
    作り方5 フライパンに油をひき、目玉焼きを作る。(中火でフタをして約3分)
    作り方6 目玉焼きを取り出し、ハンバーグを焼く。
    作り方7 ハンバーグを取り出した後、ソースの調味料を入れ温める。
    作り方8 器にハンバーグを盛り、ベビーリーフ・ハンバーグ・目玉焼きの順にのせ、ソースをかける。

    子供のお手伝い

    【小さい子】ベビーリーフをあらう
    【大きい子】ハンバーグをこねる

    子供のお手伝い

    離乳食初期と中期の主食は、しらす粥に。離乳食後期は、ソースを工夫します。目玉焼きは、堅焼きにして完了期以降に。

    初期おかゆにしらす干しを加え煮て、すりつぶす。
    中期おかゆにしらす干しを加えて煮る。
    後期ハンバーグを食べやすい大きさにして焼きます。
    ソースは、ベビー用のコンソメをを使って色付く程度のしょうゆを加えて作ります。
  • 汁物 野菜スープ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    野菜スープ

    材料

    たまねぎ 30g
    にんじん 25g
    キャベツ 20g
    セロリ 10g
    さやえんどう 5g
    300cc
    コンソメ 1個
    塩・こしょう 少々

    作り方

    作り方1 野菜は、すべてせん切りにする。
    作り方2 鍋に、キャベツ、セロリ、たまねぎ、にんじんの順に重ね入れる。水をひたひたに入れて火にかけ野菜が柔らかくなるまで煮る。
    初期中期後期 ここで取り分け!
    作り方3 さやえんどうとコンソメを加え、塩・こしょうで調味する。

    子供のお手伝い

    初期②からスープを取り分ける。
    中期②の野菜をみじん切りにする。
    後期②の野菜を1センチ長さに切る。
  • 副菜 ポテトサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ポテトサラダ

    材料(2人分)

    じゃがいも 100g
    ブロッコリー 30g
    ミニトマト 適宜
    ノンオイルドレッシング 大さじ2

    作り方

    作り方1 じゃが芋は、皮をむいて1センチ角に切り茹でる。
    作り方2 ブロッコリーは、小房にわけて茹でる。
    作り方3 ミニトマトは、半分に切る。
    作り方4 ①~③をノンオイルドレッシングであえる。

    子供のお手伝い

    初期①②をすりつぶす。
    中期①を荒くつぶし、みじん切りの②と合わせる。
    後期完了期少量のノンオイルドレッシングであえる。

    香辛料やアボカドはいつから大丈夫?


    香辛料は、少量であれば1歳過ぎから。アボカドは、1歳半くらいから大丈夫です。
    お子さんが食べられるようなら、ロコモコにアボカドを加えると美味しいですよ。