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夏野菜の シーフードカレーの献立

夏野菜の シーフードカレーの献立
  • 主食 夏野菜のシーフードカレー
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    夏野菜のシーフードカレー

    材料(2人分)

    ごはん 2人分
    シーフードミックス 100g
    たまねぎ 1個
    にんにく 1/2かけ
    しょうが 1/2かけ
    ピーマン 1/2個
    ズッキーニ 1/4本
    パプリカ(赤) 1/4個
    かぼちゃ 100g
    大さじ1
    300cc
    カレールー 2皿分(約60g)

    作り方

    作り方1 にんにくとしょうがをみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    作り方2 鍋に油を熱して、シーフードミックスを焼き取り出す。油を加えてたまねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
    作り方3 野菜をフライパンに並べフタをして中火で蒸し焼きにする。 初期中期 後期ここで取り分け!
    作り方4 ②の玉ねぎが透明になったら水を加えて、煮立ったら(完了期ここで取り分け! )カレールーを溶かす(この段階で冷凍すると便利です)シーフードミックスを加える。
    作り方5 器にご飯を盛り、④のカレーをかけ③の野菜を盛る。

    子供のお手伝い

    タマネギの皮をむく。カレールーをお鍋に入れる。

    子供のお手伝い

    初期おかゆのすりつぶしに③のかぼちゃをすりつぶし、混ぜる。
    中期薄切りの玉ねぎと③のかぼちゃ、ズッキーニをあらみじん切りにしてミルクで煮る。(チーズを加えても可)
    後期薄切りのたまねぎと③の野菜を1cmくらいのさいの目に切り、水とベビー用コンソメを加えて煮る。仕上げに牛乳を加える。
    ※カレー粉を香りつけ程度に入れても可
    完了期シーフードは、えび・ホタテを噛み切りやすい大きさに切り、子供用カレールーで調味する。

    • 初期
      かぼちゃ入りつぶしかゆ
  • 副菜 トマトサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    トマトサラダ

    材料(2人分)

    トマト 2個
    バジルドレッシング 大さじ2
    リーフレタス 40g

    作り方

    作り方1 トマトを2cm角に切り、バジルドレッシングをかけよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
    初期中期後期 ここで取り分け!
    作り方2 レタスは手でちぎる。
    作り方3 食べる直前にトマトとレタスを和えて、器に盛る。

    子供のお手伝い

    初期①のトマトの皮をむいて、つぶす(トマトは生のままでも大丈夫です。)
    中期①のトマトの皮をむいて、粗くつぶす。
    後期①のトマトを1.5cm角に切る。
  • 汁物 ラッシー
    ラッシー

    材料(2人分)

    プレーンヨーグルト 100g
    牛乳 100g
    砂糖 小さじ2
    レモン汁 小さじ1

    作り方

    作り方1 ミキサーに、ヨーグルト、牛乳、砂糖、レモン汁を入れて撹拌します。
    作り方2 氷を入れたグラスに注ぐ。
    ※ミキサーが無いときは、泡たて器で混ぜても可
    ※砂糖の代わりにはちみつでも可。(1歳以上)レモンはお好みで。

    子供のお手伝い

    中期後期ヨーグルトをそのままで。
    完了期砂糖とレモンを少なめにしましょう。