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冷やしうどんの献立

冷やしうどんの献立
  • 主食 冷やしうどん
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    冷やしうどん

    材料(2人分)

    うどん(乾麺) 2人分
    しゃぶしゃぶ用豚肉…60g
    A
    かつおだし 200cc
    砂糖 小さじ1/2
    一つまみ
    おろししょうが 小さじ1/2
    1個
    少々
    少々
    きゅうり 20g
    だいこん 60g
    おろししょうが 小さじ1
    青ねぎ 1本
    だし汁 200cc
    しょうゆ 大さじ2
    みりん 大さじ2

    作り方

    作り方1 豚肉は食べやすい長さに切る。鍋にAのかつおだし、砂糖、塩を入れて煮立て、おろししょうがを加えて豚肉を茹で、ザルにあげて冷ます。
    ゆで汁は、キッチンペーパーでこしておく。
    作り方2 卵は溶いて塩を加え、薄焼き卵をつくりせん切りにする。
    作り方3 きゅうりはせん切りにし、大根はすりおろす。(初期 ここで取り分け!)青ねぎは小口切りにする。
    作り方4 鍋に、①のゆで汁とだし汁、みりん、しょうゆを入れて煮立たせ、冷ます。
    作り方5 うどんは茹でて水にとり、水気を切って器に盛る。中期後期完了期 ここで取り分け!
    豚肉、軽く水気を切った大根おろし
    きゅうり、しょうが、青ネギを彩りよく盛り合わせる。
    作り方6 食べる時に、④のたれをかける。

    子供のお手伝い

    初期③の大根おろしをつぶしかゆに加える。
    中期⑤のうどんを粗みじん切りにして、たっぷりのだし汁でくたくたになるまで煮る。香りつけ程度のしょうゆと溶いた卵を加え、火が通ったら、大根おろしを加え火を止める。
    後期①の豚肉をみじん切りに、②の卵と⑤のうどんは1.5cm長さに切る。
    だし汁を薄くしょうゆで味付けし、うどんと豚肉を煮込む。
    卵と大根おろし、青ネギを加えて仕上げる
    完了期うどんは、2~3cm長さに、豚肉は1cm大にそれぞれ切る。
    つゆは、パパママよりだし汁を多くして薄味に。

    • 初期
      だいこんおろし入りつぶしかゆ
  • 副菜 豆腐のごまだれかけ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    豆腐のごまだれかけ

    材料

    豆腐 150g
    たまねぎ 20g
    トマト 20g
    えだまめ 4粒
    しゃぶしゃぶのゴマタレ 大さじ2

    作り方

    作り方1 豆腐は冷や奴の大きさに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。トマトは薄切りにする。
    初期中期後期完了期 ここで取り分け!
    作り方2 器にしゃぶしゃぶ用のゴマタレを注ぎ、豆腐をのせ、玉ねぎ、トマト、枝豆をのせる。

    子供のお手伝い

    初期と中期は、豆腐のトマト煮に。 後期と完了期はソースを工夫して豆腐サラダに。

    初期①の豆腐とトマト、たまねぎをだし汁で煮てつぶす。
    中期①の豆腐とトマト、玉ねぎは1cm幅に切る。だし汁で煮る。
    後期①の豆腐と玉ねぎ、枝豆は柔らかく茹でる。マヨネーズとだし汁を合わせマヨネーズソースを作り、豆腐と玉ねぎ、トマト、枝豆を盛り合わせかける。
    完了期ソースを後期と同じマヨネーズソースにする。
  • 副菜 塩昆布和え
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    塩昆布和え

    材料(:2人分)

    キャベツ 60g
    セロリ 30g
    塩昆布 適量

    作り方

    作り方1 キャベツはざく切り、セロリは筋をとり斜め切りにする。
    初期中期後期完了期 ここで取り分け!
    作り方2 キャベツ、セロリ塩昆布を合わせる。

    子供のお手伝い

    初期①のキャベツをだし汁で煮てつぶす。
    中期キャベツを茹でて粗みじん切りにする。
    後期キャベツを茹でて1cm角切りにする。
    完了期キャベツを茹でて2cm角切りにする。