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北海道食材のおすすめ献立

鶏ささみのお刺身の献立

鶏ささみのお刺身の献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ごはん

    • 初期
      きなこいりつぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
    • 初期
      ごはん
  • 主菜 鶏ささみのお刺身
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    鶏ささみのお刺身

    材料(2人分)

    鶏ささみ 160g
    片栗粉 大さじ1
    刺身こんにゃく
    60g(1/4丁)
    だいこん 30g
    きゅうり 30g
    人参 10g
    みょうが 10g
    シソの葉 2枚
    しょうゆ 小さじ2
    小ネギ 10g(2本)
    しょうが 20g
    削り節 大さじ1

    作り方

    作り方1 鶏ささみは筋を除いて削ぎ切りにし、片栗粉をまぶして沸騰したお湯で茹でる。火が通ったら冷水にとって冷ます。
    作り方2 刺身こんにゃくは、一口大の薄い削ぎ切りにする。
    作り方3 だいこん、きゅうり、人参、みょうが、シソの葉をせん切りにする。
    初期 中期 後期 完了期 ここで取り分け!
    作り方4 タレを作る。小ネギの小口切り、しょうがのすりおろし、しょうゆ、削り節を合わせる。
    作り方5 器に野菜と鶏ささみ、刺身こんにゃくを盛り合わせ、④のタレを上からかける。

    子供のお手伝い

    しょうがをすりおろす。(辛いので大きい子向け)

    子供のお手伝い

    初期③の大根と人参をだし汁で柔らかく煮てつぶす。
    中期①の鶏ささ身をあらみじん切りにする。③の野菜は茹でて、あらみじん切りにする。鍋にささみと野菜を入れてだしで煮る。
    後期①の鶏ささ身を1. 5cm角に切る。③の野菜は茹でて、1cmの長さに
    切る。器に野菜とささ身を盛り、だしと少量のしょうゆを合わせた
    たれをかける。
    完了期 ③の野菜は、熱湯をかけてから冷やし、だしとしょうゆを合わせてかける。
  • 副菜 なすとささげの煮物
    中期 後期 完了期 おとな
    なすとささげの煮物

    材料(2人分)

    なす 120g
    ささげ 50g
    大さじ3
    だし汁 70cc
    しょうゆ 小さじ2
    みりん 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    小さじ1/2

    作り方

    作り方1 なすはヘタを取り、縦半分に切ってから皮の部分斜め格子に隠し包丁を入れる。 中期 後期 ここで取り分け!
    作り方2 ささげは筋を取って斜めに包丁を入れて半分に切る。
    作り方3 鍋にだしと調味料を入れて煮立てる。
    作り方4 フライパンを熱し多めの油を入れて揚げるようになすとささげを焼く。
    ③の鍋に入れる。
    作り方5 10分ほど煮て器に盛る。完了期 ここで取り分け!
  • 副菜 長芋とオクラの和え物
    おとな
    長芋とオクラの和え物

    材料(2人分)

    長いも 80g
    オクラ 2本
    貝割れ菜 適量
    ポン酢しょうゆ 小さじ2

    作り方

    作り方1 長芋は、皮をむいて1cm厚さに切り、ポリ袋に入れる。袋の中の空気を抜き口を閉じ、上からすりこ木などでたたき細かくする。
    作り方2 オクラは、サッと茹でて小口切りにする。貝割れ菜は、根元を除き3cm長さに切る。
    作り方3 長芋の入ったポリ袋にオクラを加えて混ぜ、器に盛る。
    作り方4 貝割れを盛りポン酢しょうゆをかける。好みで練り梅を加えても美味しくいただけます。

    長芋やオクラはいつから大丈夫?


    基本的には、1歳半くらいから大丈夫ですが、あまり好まない子が多いかもしれません。
    子どもの様子をみてあげましょう。
    長芋は、フライパンで焼いてあげるとホクホクとして子どもも食べやすくなりますよ。