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北海道食材のおすすめ献立

せん切り野菜のしゃぶしゃぶなべの献立

せん切り野菜のしゃぶしゃぶなべの献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ごはん

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主菜 せん切り野菜のしゃぶしゃぶなべ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    せん切り野菜のしゃぶしゃぶなべ

    材料(2人分)

    豚しゃぶしゃぶ肉 100g
    白身魚の刺身 100g
    大根 100g
    人参 30g
    白菜 100g
    水菜 50g
    ごぼう 30g
    えのき茸 50g
    昆布だし 800cc
    ぽん酢しょうゆ 適宜
    柚子こしょう 適宜

    Point!

    野菜はなんでもOKです。冷蔵庫に残っている野菜をせん切りにして入れましょう。魚や肉も好みでしゃぶしゃぶしましょう。

    作り方

    作り方1 野菜は、全て千切りにする。
    作り方2 えのき茸は根元を落としさいておく。
    作り方3 なべにだし汁を入れて沸かし、野菜、豚肉、かき、白身魚を入れ火が通ったら
    初期 中期 後期 完了期 ここで取り分け!
    ぽん酢醤油を付けていただく。
  • 副菜 いんげんとじゃが芋のガーリックバターいため
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    いんげんとじゃが芋のガーリックバターいため

    材料

    じゃが芋 60g
    いんげん 40g
    少々
    ホールコーン 20g
    ニンニク 少々
    サラダ油 大さじ1/2
    しょうゆ 小さじ1
    バター 適量

    作り方

    作り方1 じゃが芋は皮をむき、4等分に切りゆでる。
    初期 中期 後期 ここで取り分け!
    作り方2 いんげんは、塩茹でし長さ半分に切る。にんにくは輪切りにする。完了期 ここで取り分け!
    作り方3 フライパンに油を入れにんにくを加え火にかける。
    作り方4 じゃが芋、いんげんを加えて炒め、ホーコーンを加える。全体に火が通ったらしょうゆとバターを入れ全体を混ぜる。

    子供のお手伝い

    初期①のじゃがいもをつぶしスープを加える。
    中期①のじゃがいもを1cm角に切り、ベビー用コンソメで煮る。
    後期①のじゃがいもを1cm角に切り、ベビー用コンソメで煮てバター少量を最後に入れる。
    完了期①は2cm角に切る。②インゲンは大人より柔らかめに茹でて薄い輪切りにする。じゃがいも、インゲン、コーンを炒めバターとしょうゆで調味する。