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北海道食材のおすすめ献立

ポークシチューの献立

ポークシチューの献立
  • 主食 スパゲッティ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    スパゲッティ

    作り方

    作り方1 初期つぶしたお粥にきなこを混ぜる
    後期茹でたスパゲッティを1cm長さに切り、育児用ミルクで煮る。
    完了期茹でたスパゲッティを2cm長さに切り、コンソメスープで柔らかめに煮る。

    • 初期
      きなこいりつぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      クリームスパゲッティ
  • 主菜 ポークシチュー
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ポークシチュー

    材料(2人分)

    豚肩ロース 150g
    少々
    こしょう 少々
    玉ねぎ 100g
    しめじ 40g
    人参 50g
    サラダ油 小さじ1
    150cc
    赤ワイン 25cc
    デミグラスソース 100g
    トマトケチャップ 大さじ1
    小さじ1/4
    こしょう 少々

    作り方

    作り方1 たまねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。
    初期 中期 後期 ここで取り分け!
    豚肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込む。
    作り方2 厚手の鍋にバターを熱し、豚肉に焼き色がつくまで強火で焼く。
    作り方3 たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
    作り方4 赤ワイン、水を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
    作り方5 デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタをして弱火で20分ほど時々かき混ぜながら煮込む。完了期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期①の人参と玉ねぎを柔らかく茹でる。にんじと玉ねぎを粗みじん切りにし、野菜スープで煮る。
    中期①の人参と玉ねぎを柔らかく茹でる。にんじと玉ねぎをすりつぶし、野菜スープで煮る。
    後期①の人参と玉ねぎを1.5cm角に切る。野菜と豚ひき肉に水を加え煮る。トマトケチャップ少量で味を付ける
    完了期⑤にスープをたし、味付けを薄くして更に煮る。豚肉は、筋を切るようにみじん切りにする。
  • 副菜 レンコンのホットサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    レンコンのホットサラダ

    材料(2人分)

    れんこん 60g
    ブロッコリー 100g
    マヨネーズ 大さじ1
    マスタード 小さじ1

    作り方

    作り方1 レンコンは皮をむきいちょう切るにして、茹でる。
    初期 中期 後期 完了期 ここで取り分け!
    作り方2 ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮をむいて短冊に切り茹でる。
    作り方3 マヨネーズにマスタードを混ぜてソースをつくる。
    作り方4 器にレンコンとブロッコリーを盛り合わせ③のソースをかける。

    子供のお手伝い

    初期②のブロッコリーの花の部分を粗みじん切りにし、ヨーグルトであえる。
    中期②のブロッコリーの花の部分をすりつぶす
    後期②のブロッコリーの花の部分を刻み、マヨネーズであえる。
    完了期①のれんこんと②のブロッコリーの花の部分をマヨネーズであえる。
  • 汁物 コンソメスープ
    おとな
    コンソメスープ

    材料(2人分)

    カイワレ菜 20本くらい
    顆粒スープの素 小さじ1
    熱湯 300cc

    作り方

    作り方1 かいわれ菜は、根を落とし半分に切る。
    作り方2 器にかいわれ菜と顆粒スープの素を入れ熱湯を注ぐ。