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北海道食材のおすすめ献立

たらのあんかけの献立

たらのあんかけの献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ごはん

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主食 たらのあんかけ
    たらのあんかけ

    材料(2人分)

    たら 2切れ
    だし汁 130cc
    砂糖 小さじ1
    薄口しょうゆ 小さじ1
    ひとつまみ
    おろし生姜 小さじ1/2
    小さじ1
    片栗粉 小さじ4
    揚げ油 適量
    玉ねぎ 10g
    人参 10g
    ピーマン 10g
    サラダ油 小さじ1/2
    だし汁 50cc
    A
    砂糖 小さじ1
    小さじ1
    しょうゆ 小さじ1/2
    片栗粉 小さじ1/2
    小さじ1/2

    作り方

    作り方1 タラは、だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、おろし生姜、酒で下味を付ける。
    初期 中期 後期 ここで取り分け!
    作り方2 タラの水分をキッチンペーパーで取り、片栗粉を付ける。フライパンに多めに油を入れ中温の油で揚げるように焼く。
    作り方3 野菜は全て千切りにする。フライパンの油を別容器にあけ野菜を炒め、Aを加える。
    作り方4 煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
    作り方5 器にタラを盛り④をかける。完了期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期下味をつける前のたらをだし汁で煮てすりつぶす。
    中期だし汁でタラ、せん切りの野菜を煮る。タラと野菜に火が通ったら、粗く刻む。鍋に戻し、色つけ程度のしょうゆと砂糖、だし汁を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    後期だし汁でタラ、せん切りの野菜を煮る。タラと野菜に火が通ったら、野菜を1cm長さに切る。鍋に戻し、色つけ程度のしょうゆと砂糖、だし汁を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    完了期タラは食べる時に、食べやす大きさに身をほぐす。
  • 副菜 大根のナムル
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    大根のナムル

    材料(2人分)

    だいこん 100g
    もやし 80g
    きゅうり 50g
    小さじ1/3
    いりごま 大さじ1
    砂糖 小さじ2
    ニンニク 少々
    一味唐辛子 少々
    大さじ1
    ごま油 大さじ1/2

    作り方

    作り方1 大根は5cm長さの太めのせん切りにする。きゅうりは太めのせん切りにする。 初期中期 ここで取り分け!
    作り方2 もやしは茹でてザルにあげ、水気をよく切る。 後期完了期 ここで取り分け!
    作り方3 大根ときゅうりはそれぞれに塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
    作り方4 ボールに、おろしにんにく、一味唐辛子、いりごま、砂糖を混ぜ合わせ野菜をあえる。
    作り方5 ④に酢、ごま油を加えさらに混ぜる。

    子供のお手伝い

    初期①の大根を茹でてすりつぶす。
    中期大根ときゅうりをすりおろし、だし汁と合わせ鍋に入れ、火にかけひと煮立ちさせる。
    後期①の野菜をゆで1cm長さに切る。②を1cm長さに切る。後期 野菜を合わせて、色つけ程度のしょうゆであえる。
    完了期①を茹でて、長さを半分に切る。②2~3cm長さに切る。
    野菜を合わせ、すりごま、砂糖、しょうゆで調味する。
  • 汁物 中華スープ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    中華スープ

    材料(2人分)

    しいたけ 1枚
    長ネギ 50g
    たけのこ 30g
    ほうれん草 20g
    300cc
    鶏がらスープの素 小さじ1/2
    薄口しょうゆ 小さじ1
    こしょう 少々
    春雨 10g
    片栗粉 小さじ1
    小さじ1

    作り方

    作り方1 しいたけ、たけのこを薄切りにする。長ネギはせん切り。
    作り方2 ほうれん草は、茹でて3cm長さに切る。 初期中期 ここで取り分け!
    作り方3 鍋に湯を沸かし、たけのこ、しいたけを入れて煮る。 後期 ここで取り分け!
    作り方4 具が柔らかくなったら、鶏がらスープの素、しょうゆ、こしょうで調味し春雨と長ねぎを加える。
    作り方5 春雨が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付けて、ほうれん草を加えてさっと煮る。

    子供のお手伝い

    初期②のほうれん草の葉先をとりわけ裏ごしにする。
    中期②のほうれん草の葉の部分を5mm長さに切る。湯を沸かし、ベビー用野菜スープで味付けしほうれん草を入れる。
    後期②、③の野菜を1cm長さに切る。鍋に野菜と水、ベビー用野菜スープを入れて煮る。