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北海道食材のおすすめ献立

お好み焼きの献立

お好み焼きの献立
  • 主食 俵おにぎり
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    俵おにぎり

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      のりかけ軟飯
  • 主食 お好み焼き
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    お好み焼き

    材料(2人分)

    豚ロース薄切り肉 40g
    桜エビ··8g
    キャベツ 80g
    青ネギ 2本
    長芋 40g
    紅しょうが 16g
    揚げ玉 8g
    小麦粉 100g
    だし汁 200cc
    サラダ油 小さじ1
    マヨネーズ 小さじ1
    お好み焼きソース 小さじ4
    トマトケチャップ 小さじ1
    練からし 小さじ1/2
    青のり 少々
    削り節 少々

    作り方

    作り方1 豚肉は5cm長さに切る。キャベツは5mm幅の千切り、青ねぎは小口切りにする。長芋はすりおろす。
    初期 中期 後期 完了期 ここで取り分け!
    作り方2 ボールに小麦粉とだし汁を合わせ①で切った野菜と長芋を混ぜ合わす。桜えびと紅しょうがも加え混ぜる。
    作り方3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼く。豚肉の上に②を丸く等分 に流し入れ、焼き目がついたら上下を返し、じっくりと焼く。
    作り方4 お好み焼きソースとトマトケチャップ、練り辛子を混ぜ合わせる。
    作り方5 焼けたお好み焼きを器に盛り、マヨネーズ、④のソースを塗り、青のりをふっ て、削り節をのせる。

    子供のお手伝い

    初期①のキャベッとしらすをだし汁で煮、すりつぶす。
    中期①のキャベツとしらすをだし汁で煮る。
    後期①のキャベッと青ネギ、しらすをだし汁で柔らかく煮る。
    小麦粉をだし汁と牛乳で溶き、煮た野菜に加えとじ煮のようにする。
    手で持っても崩れない程度に形づくる
    完了期①のキャベツと青ネギ、しらすをだし汁で煮る。
    小麦粉をだし汁と牛乳で溶き、煮た野菜に加え混ぜ合わせる。
    フライパンに油をうすくひき焼く。
  • 副菜 大根のエビ入り塩もみサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    大根のエビ入り塩もみサラダ

    材料(2人分)

    だいこん 150g
    大根の葉 25g
    小さじ1/2
    青しそ 2枚
    エビ 4尾
    大さじ1
    大さじ1
    ほたで 40g
    サラダ油 大さじ1
    こま油 小さじ1
    大さじ1
    みりん 大さじ1/2
    しょうゆ 小さじ1/2
    荒挽きこしょう 少量

    作り方

    作り方1 だいこんはいちょう切りに、葉は細かく刻む。
    初期中期 ここで取り分け!
    作り方2 だいこんに塩をまぶし、葉もいれ混ぜ、だいこんがしんなりするまで10~15分置く。軽くもんで水洗いし水気をしっかり絞る。
    作り方3 エビは背わたを除いて鍋に入れ、酒·水を加えて蓋をして4~5分蒸しゆでにする。そのまま冷まし、殻と尾を剥き厚みを半分に切る
    ホタテは食べやすい大きさに切る。
    後期完了期 ここで取り分け!
    作り方4 青しその葉はせん切りにする。調味料を合わせ、だいこん・エヒ・ほたて・青しそを混ぜ合わせる。

    子供のお手伝い

    初期 中期①の大根をだし汁で柔らかく煮て、初期はつぶす。
    後期①の大根と③のほたてをだし汁で柔らかく煮る。砂糖としょうゆで調味する。
    完了期①の大根と③のえび・ほたてをだし汁で柔らかく煮る。砂糖としょうゆで調味する。
  • 汁物 かぎたま汁
    中期 後期 完了期 おとな
    かぎたま汁

    材料(2人分)

    1個
    カットわかめ 大さじ1/2(1.5g)
    みつば 10g
    だし汁 300cc
    大さじ1
    少々
    しょうゆ 小さじ2

    作り方

    作り方1 みつばは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。卵は溶きほぐす。
    作り方2 鍋にだし汁と酒を入れ煮立ったら塩としょうゆで調味し、わかめとみつばを加える。
    作り方3 再び煮立ったら卵を加え、菜箸で大きく円を描くように混ぜ、器に注ぐ。
    中期 後期 (完了) ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    中期 後期③の卵とわかめ、だし汁を取り分ける。倍量のだし汁を加えて再度加熱する。
    完了期だし汁を加え薄くする。