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北海道食材のおすすめ献立

さんまのトマト煮込みの献立

さんまのトマト煮込みの献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ごはん

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主菜 さんまのトマト煮込み
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    さんまのトマト煮込み

    材料(2人分)

    さんま 2尾
    玉ねぎ 1/4個
    セロリ 25g
    しめじ 15g
    にんにく 1/2片
    トマト缶 1/2缶(200g)
    コンソメ 1/2個
    白ワイン 25cc
    オリーブ油 おおさじ1/2
    パセリみじん切り 適量

    作り方

    作り方1 さんまは頭と尾を落とし、1尾を3つにきる。菜箸ではらわたを抜き、水洗いして水をふく。初期 中期 ここで取り分け!
    作り方2 玉ねぎは繊維に沿って薄く切り、セロリも筋を除いて(後期 ここで取り分け!)6cmくらいに薄く切る。しめじは石づきを落とし小房に別ける。にんにくは輪切りにする。
    作り方3 フライパンに油大さじ2を熱し、にんにくを炒め、香りがでたら②のタマネギとセロリを中火で炒める。しんなりしてきたら、さんまを並べ、ワインをふりかけて煮立てる。
    作り方4 トマト缶を加え、コンソメを加える。煮立ったら中火にし、約15分煮てしめじを加え、塩、こしょう各少々で味をととのえる。皿に盛り、パセリを散らす。(完了) ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    しめじを小房にわける。
    仕上げにパセリを散らす。

    子供のお手伝い

    初期 中期 ②の玉ねぎとしらす干しをトマト缶で煮る。
    火が通ったら玉ねぎを粗みじん切りにする。
    後期 ②の玉ねぎとセロリ・サンマをトマト缶で煮る。
    火が通ったら、玉ねぎとセロリを1.5cmの長さに切る。
    完了期 ④の野菜を2cmに切る。魚の骨を除き、野菜と煮汁をかける。
  • 副菜 かぼちゃと煮豆のサラダ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    かぼちゃと煮豆のサラダ

    材料

    かぼちゃ 60g
    煮豆 60g
    マヨネーズ 60g

    作り方

    作り方1 かぼちゃは、皮をまだらにむき1cm角切りにし、茹でる。
    初期 中期 後期 ここで取り分け!
    作り方2 かぼちゃが冷めたら煮豆とあわせ、マヨネーズで調味する。

    子供のお手伝い

    初期 中期①のかぼちゃをつぶす。
    後期①のかぼちゃをつぶし、少量のマヨネーズで和える。
    完了期②の煮豆を半分位に切る。
  • 副菜 青菜と人参の辛子和え
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    青菜と人参の辛子和え

    材料(2人分)

    小松菜 60g
    白菜 40g
    人参 5g
    砂糖 小さじ1/3
    しょうゆ 小さじ1/2
    練り辛子 少々

    作り方

    作り方1 小松菜と白菜は3~4cm長さに切る。人参は太めのせん切りにする。
    作り方2 鍋に、白菜、小松菜、人参の順に重ね入れ、水をひたひたに入れ蓋をして中火に掛け蒸し煮にする。
    初期 中期 後期 ここで取り分け!
    作り方3 ボウルに、水けを絞った野菜を入れて調味料で和える。

    子供のお手伝い

    初期②の小松菜を裏ごしする
    中期②の小松菜の葉・白菜の葉・人参を粗みじんきりにし、だし汁で煮る。
    後期②の小松菜の葉・白菜の葉・人参を1.5cm長さに切る。
    だし汁にしょうゆ少量を加え煮る。
    完了期②の野菜を2cm長さに切り、砂糖としょうゆで調味する。