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北海道食材のおすすめ献立

栗ごはんの献立

栗ごはんの献立
  • 主食 栗ご飯
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    栗ご飯

    材料(2人分)

    1カップ
    栗ご飯用むき栗 4個(75g)
    しめじ 30g
    小さじ2
    しょうゆ 小さじ1
    小さじ1/3
    1カップ
    だし昆布 3cm

    作り方

    作り方1 米を洗いザルにあげる。
    作り方2 栗は、2つか3つに切る。(栗甘露煮を使う場合は、水で洗ってから使う)しめじはほぐしておく。中期 後期 ここで取り分け!
    作り方3 炊飯器に、米と調味料を入れ分量の目盛まで水を加え、だし昆布、栗、しめじを入れて普通に炊き上げる。完了期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    中期むき栗を茹でてすりつぶしお粥に混ぜる。
    後期むき栗を茹でて軟飯に混ぜる。
    完了期親のご飯を取り分け、栗を粗みじん切りにする。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      栗入りおかゆ
    • 初期
      栗入り軟飯
  • 主菜 サケのチャンチャン焼き
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    サケのチャンチャン焼き

    材料(3~4人分)

    生鮭 4半身
    A
    砂糖 小さじ1
    薄口しょうゆ 小さじ1
    ひとつまみ
    おろし生姜 小さじ2
    キャベツ 60g
    たまねぎ 40g
    にんじん 20g
    ピーマン 20g
    サラダ油 小さじ1
    B
    味噌 小さじ2
    小さじ1
    砂糖 小さじ1
    しょうゆ 小さじ1弱
    だし汁 小さじ1弱
    おろし生姜 小さじ1
    バター 4g

    作り方

    作り方1 鮭は、Aとともにポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間30分ほどおく。
    作り方2 キャベツは3cm幅のざく切り、人参は太めの千切りにする。鍋にキャベツと人参を重ね入れ、水を材料の半分程度入れて、中火で蒸し煮にする。ピーマンは種を取り千切りにする。たまねぎは、5mm幅に切る。
    初期 中期 ここで取り分け!
    作り方3 魚の汁けをキッチンペーパーで拭き取り、オーブンシートを敷いたフライパンにのせ、中火で7~8分焼く。
    作り方4 Bの調味料を合わせる。
    作り方5 フライパンにサラダ油を熱し、②の野菜を炒め、(後期 完了期ここで取り分け!)④で調味する。
    作り方6 フライパンにおろし生姜、バターを加え、ひと煮立ちさせる。
    作り方7 器に③の魚を森、⑤の野菜をのせる。⑥の汁を煮立て、かける。

    子供のお手伝い

    初期キャベツと人参をみじん切りにし、だし汁で煮る。
    中期①の鮭の皮を取り除き、1cm角に切る。②のキャベツと人参・玉ねぎを粗みじん切りにする。鍋に、野菜と魚を入れだし汁で煮る。火が通ったら色付け程度にみそを入れる。
    後期③の魚の身をほぐす。⑤の野菜を1.5cm長さにきり、魚にかける。
    完了期⑤の野菜を2cm長さに切る。
  • 副菜 チンゲン菜のごま和え
    中期 後期 完了期 おとな
    チンゲン菜のごま和え

    材料(2人分)

    チンゲン菜 60g
    しいたけ 10g
    油揚げ 10g
    おろししょうが 小さじ1/2
    白すりごま 大さじ1
    砂糖 小さじ1
    薄口しょうゆ 小さじ1

    作り方

    作り方1 チンゲン菜は葉と芯に切り分け、芯はくし形切り、葉は3~4cm幅に切る。しいたけは薄切り、油揚げは5mm幅の短冊に切る。
    作り方2 鍋に、しいたけ、チンゲン菜、油揚げの順に重ね入れ、ひたひたに水を入れ、蓋をし、中火にかけ蒸し煮にする。
    中期 後期 完了期 ここで取り分け!
    作り方3 調味料を合わせる。
    作り方4 チンゲン菜、しいたけ、油揚げ、おろししょうがを合わせ、白ごまをまぶし、③の調味料であえる。

    子供のお手伝い

    中期②のチンゲン菜の葉の部分を粗みじん切りにし、だし汁で再度煮る。
    後期②のチンゲン菜の葉の部分としいたけを1.5cm長さに切りだし汁で再度煮る。色付け程度のしょうゆを入れる。
    完了期②の野菜と油揚げを2cm長さに切る。しょうがを入れずにごま和えにする。
  • 汁物 すまし汁
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    すまし汁

    材料

    豆腐 40g
    えのき茸 20g
    カットわかめ 5g
    青ネギ 2本
    だし汁 400cc
    小さじ2/5
    しょうゆ 小さじ1/2

    作り方

    作り方1 豆腐は1cm角に切る。えのき茸は石づきを落として3等分に、青ネギは根元をおとして2cm長さに切る。
    中期 後期 ここで取り分け!
    作り方2 鍋にだし汁を入れて塩、しょうゆで調味し、えのき茸を加える煮立ったら豆腐を加え、わかめ、青ネギを加えて火を止める。
    完了期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    中期豆腐は7mm角に切り、水でもどしたわかめは、みじん切りにする。だし汁にわかめを入れ煮る。煮立ったら豆腐を入れる。
    後期豆腐は1cm角に切り、水でもどしたわかめと、青ネギはみじん切りにする。
    だし汁にわかめを入れ煮る。煮立ったら豆腐と青ネギを入れ、色付け程度にしょうゆを入れる。
    完了期②のわかめとねぎを細かく切る。