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北海道食材のおすすめ献立

ポテトグラタンの献立

ポテトグラタンの献立
  • 主食 バターロール
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    バターロール

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      パンがゆ
  • 主菜 ポテトグラタン
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ポテトグラタン

    材料(2人分)

    じゃがいも 150g
    生クリーム 70g
    牛乳 70g
    ナツメグ 少々
    少々
    とろけるチーズ 20g

    作り方

    作り方1 じゃがいもは、皮をむいて薄い小口切りにする。
    初期中期 ここで取り分け!
    作り方2 鍋に、生クリームと牛乳、ナツメグ、塩を入れ、じゃがいもを加える。
    作り方3 中火にかけ、ときどきかき混ぜながらじゃがいもに火が通るまで煮る。
    作り方4 グラタン皿に、③を入れチーズをのせる。
    作り方5 220℃のオーブンで25分、焦げ目がつくまで焼く。後期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    チーズをのせる。

    子供のお手伝い

    初期①のじゃがいもを育児用ミルクで煮て、つぶす。
    中期①のじゃがいもを育児用ミルクで煮る。
    じゃがいもが柔らかくなったらパルメザンチーズをかける
    ※育児用ミルクが無ければ、そのまま水から煮てOK。
    後期⑤のじゃがいもを取り分ける。チーズは、少なめにとる。
  • 副菜 大根と牛肉のサラダ
    後期 完了期 おとな
    大根と牛肉のサラダ

    材料(2人分)

    牛もも薄きり肉 100g
    レモン汁 小さじ2
    しょうゆ 小さじ2
    砂糖 小さじ1/2
    オリーブオイル 小さじ1/2
    ニンニク 1/2片
    少々
    こしょう 少々
    大根 100g
    水菜 40g
    大葉 2枚

    作り方

    作り方1 牛肉は千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
    後期完了期 ここで取り分け!
    作り方2 フライパンに油をひき、ニンニクの香りが出るまで炒め、牛肉を加えて炒める。しょうゆ、砂糖、レモン汁、塩、コショウで調味する。
    そのまま置いて、煮汁を肉に含ませる。
    作り方3 大根、大場は3cm長さの千切りにする。水菜は3cm長さに切る。
    後期完了期 ここで取り分け!
    作り方4 野菜を混ぜ合わせ、器に盛る。
    作り方5 野菜の上から②の牛肉の煮汁ごとかける。

    子供のお手伝い

    後期牛肉は、包丁でたたいてミンチ状にする。大根は、1.5cm長さの短冊に切る。だし汁で大根を煮、柔らかくなったらしょうゆ、砂糖でうすく味をつけ牛肉を加えて煮る。
    完了期牛肉は、茹でて筋を切るように千切りにする。
    ③の大根を湯通しする。
    大根と牛肉を混ぜ合わせ、少量のオリーブオイル、レモン汁、しょうゆ、砂糖で調味する。
  • 汁物 かぶのコンソメスープ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    かぶのコンソメスープ

    材料

    かぶ 60g
    人参 30g
    ウインナー 2本
    コンソメ 1個
    少々
    こしょう 少々
    400cc

    作り方

    作り方1 かぶと人参は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。
    作り方2 ウインナーは1cm厚さの輪切りにする。
    作り方3 鍋に、かぶ、人参、水を入れ強火にかける。
    作り方4 かぶと人参が柔らかくなったら、ウインナーとコンソメを入れ、塩、こしょうで味を調える。
    初期 中期 後期 完了期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期④でコンソメを入れる前のかぶと人参をつぶし、ベビー用コンソメで煮る。
    中期④でコンソメを入れる前のかぶと人参を粗みじん切りにし、ベビー用コンソメで煮る。
    後期④でコンソメを入れる前のかぶと人参を1.5cmの角に切り、ベビー用コンソメでスープにする。
    完了期④のかぶと人参は手でつまめる大きさに切る。ウインナーは輪切りにする。