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北海道食材のおすすめ献立

ちらし寿司の献立

ちらし寿司の献立
  • 主食 ちらし寿司
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ちらし寿司

    材料(2人分)

    200g
    40cc
    砂糖 20g
    1.5g
    50g
    砂糖 1.5g
    0.5g
    0.5g
    油揚げ 1枚
    人参 30g
    乾しいたけ 1枚
    かんびょう 8g
    しいたけのもどし汁 100cc
    大さじ1
    砂糖 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    鮭フレーク 50g
    さやえんどう 10g
    焼き海苔 適量

    Point!

    すし飯に混ぜる具は、味付けした状態で冷凜することができます。
    多めに作って小分けに冷凍保存をお勧めします。
    ちらし寿司の他に、卵に混ぜてr具入り卵焼き」、白いこ飯に混ぜると『混ぜこ飯』などに使えます。ちらし寿司で上に飾る具は、茄でたエピ、酢レンコン、筍やふきなど、お好みで工夫してください。

    作り方

    作り方1 すし飯をつくる。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたすし酢を、こ飯全体に回しかけ、切るように混ぜる。
    作り方2 卵は溶いて、砂糖と塩で調味する。フライパンに油を熱し溶き卵を流し入れ薄焼き卵を焼く。粗熱がとれたら細切りにする。
    中期 後期 ここで取り分け!
    作り方3 すし飯に混ぜる具をつくる。油揚げは、熱湯で茄でて短冊きり。人参は千切りにする。
    中期 後期 ここで取り分け!
    しいたけは戻して3mm幅の薄切り、かんぴょうは戻して5mm幅の短冊に切る。油揚げ、人参、しいたけ、かんびょうを、しいたけのもどし汁を加えひと煮し、酒、砂糖、しょうゆを加え柔らかくなるまで煮る。
    作り方4 さやえんどうは茄でて斜め半分に切る。のりはせん切りにする。
    作り方5 すし飯に③の具を混ぜ合わせ器に盛り、②、鮭フレーク、さやえんどう、のりを彩りよく盛る。

    子供のお手伝い

    中期②の卵をみじん切りにする。③のにんじんを味付けする前に取り出しみじん切りにする。おかゆに、にんじんと卵を加えひと煮する。
    後期②の薄焼き卵と③のにんじん(味付け前)を1cm長さに切る。④のさやえんどうは柔らかく茄でてみじん切りにし、軟飯に、卵、にんじん、さやえんどう、海苔をかける。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おじや
    • 初期
      三食ご飯
  • 副菜 もやしのからし和え
    中期 後期 完了期 おとな
    もやしのからし和え

    材料(2人分)

    もやし 60g
    きゅうり 40g
    砂糖 小さじ1/3
    しょうゆ 小さじ1/2
    練り辛子 少々
    白すりこま 小さじ1

    Point!

    好みの青菜を使ってアレンジ出来ますよル人参を太めのせん切りにし、
    茄でて加えたり、ハムのせん切りを加えてもてもおいしいです。

    作り方

    作り方1 もやしはひげ根をとり茄でる。
    作り方2 きゅうりは、太めの千切りにする。中期 後期 ここで取り分け!
    作り方3 ボールに水気を絞ったもやしときゅうりを合わせ、砂糖、しょうゆ、練り辛子で調味して白こまを混ぜる。

    子供のお手伝い

    中期①のもやしをあらみじんきりにする。②のきゅうりを5mm長さに切り、もやしときゅうりを合わせる。
    後期①のもやしを1cm長さに切る。②のきゅうりを1cm長さに切る
    もやしときゅうりを合わせ、砂糖、しょうゆで調味する。
    完了期③で辛子を入れずに合える。
  • 副菜 きんとん
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    きんとん

    材料(2人分)

    さつまいも 50g
    りんご 25g
    砂糖 2.5g
    レモン汁 少々
    6

    作り方

    作り方1 ①さつまいもは2cm程度の輪切りにし、皮を厚めにむきゆでる。竹串が通り煮崩れたら、お湯を切り熱いうちに潰す。
    初期中期 ここで取り分け!
    作り方2 りんごは八つ切りにして皮を見て芯を取り、5~7mmにスライスして、鍋に入れ、砂糖、レモン汁、水を加え強火にかけ、煮立ったら中火にして煮る。
    作り方3 りんごの色が変わったらさつまいもを加え混ぜ合わせる。

    子供のお手伝い

    中期③のりんごを砂糖を入れずに煮る。煮たりんごに、②のさつまいもを加える
    後期 完了期大人より砂糖の量を控えめにする。
  • 汁物 お吸い物
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    お吸い物

    材料(2人分)

    あさり 6個
    菜の花 2本
    だし汁 300cc
    大さじ1
    しょうゆ 小さじ2
    少々

    作り方

    作り方1 あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩ゆでし、水気を切って長さを半分に切る。
    作り方2 鍋に、だし汁とあさり入れ強火にかけ、煮立ったらアクをとる。弱火にしてしょうゆと塩で調味する。
    初期 中期 後期 ここで取り分け!
    作り方3 お椀にあさりと菜の花を入れて、汁を注ぐ。 完了期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期②からスープを取り分ける。
    中期①の菜の花の葉または花の部分をみじん切りにする。②のだしで菜の花を煮る。
    後期①の菜の花の葉または花の部分を1cm長さに切る。②のだしで菜の花を煮る。
    完了期お子さんの噛む力に合わせて③のあさりを切る。菜の花は1cmに切る。