JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

フレンチトーストの献立

フレンチトーストの献立
  • 主食 フレンチトースト
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    フレンチトースト

    材料(2人分)

    食パン 2枚
    1個
    牛乳 150cc
    砂糖 小さじ2
    バター 大さじ1

    作り方

    作り方1 ボールに卵を割りほぐし、牛乳と砂糖を加え混ぜる。
    作り方2 食パンを3つに切り、バットに並べ①をかけ吸収させる。
    後期 ここで取り分け!
    作り方3 フライパンにバターを熱し、②を並べる。フタをして弱めの中火で3分焼き、フタを取り裏返して程よい焦げ目がつくまで焼く。

    子供のお手伝い

    卵をわる

    子供のお手伝い

    後期少量のバターで、弱火で蒸すように焼き、食べやすい大きさに切る。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      パン粥
  • 主菜 ラタトゥイユ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ラタトゥイユ

    材料(2人分)

    ズッキーニ 1/2本
    なす 1個
    ピーマン 1個
    たまねぎ 1/4個
    トマト水煮缶 100g
    オリーブ油 大さじl
    少々
    ローリエ 1枚

    Point!

    は多めに作って常備菜にしておくと便利ですよ。チーズと一緒にパンに乗せてトーストしてもおいしいですし、パスタと和えてお昼ご飯lこも。

    作り方

    作り方1 ズッキーニとナスは、輪切りにする。初期 ここで取り分け!
    作り方2 ピーマンと玉ねぎは、1cm角切りにする。中期 ここで取り分け!
    作り方3 フライパンにオリーブ油入れて中火にかける。ズッキーニを加え、焼き色がつくまで炒め、鍋に移す。
    作り方4 なす、ピーマン、玉ねぎも同様に炒めて鍋に移す。
    作り方5 ④の鍋に、トマトの水煮缶とローリエを加え、弱めの中火にし、蓋をして蒸し煮にする。
    作り方6 汁気がなくなるまで、時々上下を混ぜながら煮て、塩で調味する。後期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期ズッキーニは皮をむいて薄切りにし、トマトで煮て、つぶす。
    中期オリーブ油で炒めずに煮て、みじん切りにする。
    後期⑥を1cm角位に切る。
  • おやつ フルーツのヨーグルトかけ
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    フルーツのヨーグルトかけ

    材料(2人分)

    キウィ 1/2個
    いちご 4粒
    バナナ 1本
    ヨーグルト 100g

    Point!

    フルーツは季節のものをお好みで。

    作り方

    作り方1 果物は食べやすい大きさに切る。初期 ここで取り分け!
    作り方2 器に果物を盛り合わせ、ヨーグルトをかける。中期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期いちこ‘とバナナをつぶす。
    中期いちことバナナをつぶし、ヨーグルトであえる。