JAグループ北海道

北海道食材のおすすめ献立

そぼろご飯の献立

そぼろご飯の献立
  • 主食 そぼろご飯
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    そぼろご飯

    材料(2人分)

    200g
    鶏ひき肉 100g
    みりん 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    2個
    砂糖 大さじ1
    ひとつまみ

    Point!

    鶏肉のそぼろはあるとうれしいなお肉の常備菜。冷蔵庫で3日程度持ちます。
    あ弁当にも便利ですね。意外にも、パンとの相性も◎薄くマヨネーズを塗った食パンにそぼろと千ーズをのせてトーストするだけ!

    作り方

    作り方1 肉そぼろを作る。鍋にひき肉とみりん、しょうゆを加え火にかける。肉がポロポロになるまで炒め、煮汁がなくなるまで煮詰める。
    作り方2 卵そぼろを作る。卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えよく混ぜる。フライパンに少量の油を入れて熱し、卵を加えて菜箸で、そぼろ状になるまで混ぜる。後期 ここで取り分け!
    作り方3 器にご飯を盛り、肉そぼろと卵そぼろをかける。

    子供のお手伝い

    初期つぶしがゆ
    中期卵のおかゆ
    後期大人より薄めの味付けのそぼろを作り、こ‘飯にかける。

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      卵のおかゆ
  • 副菜 キャベツの梅おかか和え
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    キャベツの梅おかか和え

    材料(2人分)

    キャベツ 100g
    きゅうり 50g
    100cc
    小さじ1
    しその葉 適量
    梅干 1個
    かつお節 4g
    すりこま 大さじ1
    しょうゆ 小さじ1/2

    作り方

    作り方1 ①キャベツは幅1.5cmのざく切り、きゅうりは輪切りにする。合わせて塩水につけ、しんなりするまでおく。
    初期中期 ここで取り分け!
    作り方2 梅干は種を取って包丁でたたき、しょうゆを混ぜる。
    作り方3 ①を軽くもみ、さっと水で洗って水気を絞り② であえる。 後期 ここで取り分け!
    作り方4 ③にせん切りしたしその葉とかつお節、すりこまを加えあえる。

    子供のお手伝い

    初期①のキャベツをゆでてすり潰す。
    中期①のキャベツは茄でてみじん切りにし、すりおろしたきゅうりとあえる。
    後期③のキャベッときゅうりを1cm長さのせん切りにする。

    • 初期
      キャベッのすりつぶし
    • 初期
      キャベツときゅうりの和え物
    • 初期
      キャベツときゅうりの和え物
  • 汁物 だいこんとしめじのみそ汁
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    だいこんとしめじのみそ汁

    材料(2人分)

    だいこん 1cm(30g)
    しめじ 1/4パック(20g)
    豆腐 60g
    乾燥わかめ 2g
    青ネギ 少々
    だし 300cc
    みそ 大さじ1

    作り方

    作り方1 大根は短冊切り、しめじは小房にわける。豆腐は1センチ角に切り、わかめは水で戻して水気を切っておく。
    作り方2 だし汁を火にかけ、煮立ったら材料を入れて火を通し、みそを溶き入れる。 初期 中期 後期 ここで取り分け!
    作り方3 椀に盛り、小口に切った青ねぎを散らしてできあがり。

    子供のお手伝い

    しめじを小房にわける

    子供のお手伝い

    初期②の材料に火が通ったら、大根と豆腐を取り出しつぶす。
    中期②の材料に火が通ったら、取り出しみじん切りにして少量のみそをとく。
    後期②の材料に火が通ったら、取り出し1cm角切りにして少量のみそをとく。

    • 初期
      豆腐と大根の煮つぶし