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北海道食材のおすすめ献立

じゃこ納豆の献立

じゃこ納豆の献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    ごはん

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主菜 夏野菜の揚げ焼き浸し
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    夏野菜の揚げ焼き浸し

    材料(2人分)

    なす 1本
    さやいんげん 4本
    かぼちゃ 100g
    ししとう 4 個
    赤パプリカ 1/2個
    適量
    しょうゆ 50cc
    みりん 50cc
    だし汁 200cc

    作り方

    作り方1 鍋にだし汁とみりん、しょうゆを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら保存容器に入れる。
    作り方2 なすは、ヘタを取り縦八等分にする。さやいんげんは筋を取りのぞく。かぼちゃは食べやすい大きさに切り6~7mm厚さに切る。
    初期 中期 ここで取り分け!
    ししとうは、切り目を入れる。赤パプリカは1cm 幅に切る。
    後期 ここで取り分け!
    作り方3 フライパンに油を深さ1cm位になるように入れて熱する。野菜を入れて焼く。野菜に火が通ったら①に入れて冷やす。

    子供のお手伝い

    いんげんの筋をとる

    子供のお手伝い

    初期かぼちゃをだしで煮てつぶす。
    中期②のなすとかぼちゃをだし汁で煮て香りつけ程度にしょうゆを入れて煮、みじん切りにする。
    後期②のなす、かぼちゃ、赤パプリカを魚焼きグリルで焼き、だし汁に香りつけのしょうゆを加えて漬け込む。

    • 初期
      かぼちゃの煮つぶし
    • 初期
      かぼちゃとナスの煮物
  • 副菜 じゃこ納豆
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    じゃこ納豆

    材料(2人分)

    納豆 2パック(80g)
    ちりめんじゃこ 大さじ3
    青ねぎ 2本
    白こま 小さじ2
    しょうゆ 小さじ1

    作り方

    作り方1 青ねぎは小口切りにする。
    作り方2 納豆を器に入れて、ちりめんじゃこ、( 初期 中期 後期 ここで取り分け!)青ねき、白こまを加える。
    完了期 ここで取り分け!
    作り方3 ②を混ぜ、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

    子供のお手伝い

    初期②のちりめんじゃこを柔らかく煮てつぶす。
    中期②ちりめんじゃこを柔らかく煮る。
    後期納豆を荒く刻み、ちりめんじゃこと一緒に煮る。
    完了期③を、荒く刻む。

    • 初期
      しらすの煮つぶし
    • 初期
      しらすの柔らか煮
  • 汁物 つみれ汁
    初期 中期 後期 完了期 おとな
    つみれ汁

    材料(2人分)

    すり身 100g
    しょうが 5g
    だいこん 60g
    にんじん 30g
    貝割菜 1/4パック
    だし 300cc
    味噌 大さじ1

    作り方

    作り方1 ①すり身をポリ袋入れて、おろしたしょうがを加えよく混ぜあわせる。
    作り方2 大根とにんじんは、いちょう切りにする。貝割菜は、根を落とし長さを半分切る。
    初期中期 ここで取り分け!
    作り方3 鍋にだし汁を入れ、大根とにんじんが柔らかくなるまで煮る。
    作り方4 ③の鍋に、①のポリ袋の角を切り落とし、絞り出しながら丸めて入れる。
    作り方5 すり身が浮いてきたら、味噌で味付けし、貝割菜を加えひと煮したら火をとめる。
    後期 ここで取り分け!

    子供のお手伝い

    初期③から大根、にんじん、だしを取り分けて煮つぶす。
    中期③から、大根とにんじんをみじん切りにする。
    だし汁で野菜を煮て、味噌で香りつけ程度の味をつける
    後期⑤の大根と人参を荒く刻む。

    • 初期
      野菜の煮つぶし
    • 初期
      お味噌汁