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北海道食材のおすすめ献立

セルフ・サンドの献立

セルフ・サンドの献立
  • 主食 セルフ・サンド
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    サンドイッチ用パン 8枚
    1個
    ハム 1~2枚
    スライスチーズ 1枚
    きゅうり 1/4本
    トマト 1/4個
    アボカド 1/4個
    サニーレタス 1枚
    マヨネーズ 大さじ2
    しいたけ 1枚
    マッシュルーム 2個
    しめじ 1/2パック
    オリーブ油 大さじ1/2
    塩・こしょう 少々

    作り方

    作り方1 卵は茹でてつぶし、マヨネーズで調味する。
    作り方2 ハムとスライスチーズは、半分に切る。
    作り方3 野菜は、洗って薄切りにする。
    初期 中期 ここで取り分け!
    作り方4 しいたけは4つ切り、マッシュルームは縦半分切り、シメジは根を落としオリーブ油で炒め、塩・こしょうをふる。
    作り方5 具を皿に盛り合わせる。
    作り方6 食べる時にパンに好きな具を組み合わせていただく。

    子供のお手伝い

    初期 お粥に3.のトマトを加えひと煮してつぶす。
    中期 パン粥にトマトを加えて煮る。煮上がったら、卵黄をつぶして加える。
    後期 ゆで卵をつぶし、みじんきりのきゅうりと合わせてマヨネーズ少量であえる。
    ※トマトやきのこはおかずとして食べさせましょう。アボカドは、つぶしてパンにつけて食べさせられます。

    • 初期
      トマト入りつぶし粥
    • 初期
      トマトパン粥
    • 初期
      バターロールと卵サラダ
  • 汁物 かぼちゃのシチュー
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    かぼちゃ 60g
    玉ねぎ 20g
    人参 10g
    クリームコーン 20g
    ベーコン 5g
    200cc
    ホワイトソース 1/2缶(150g)
    牛乳 100cc
    少々
    こしょう 少々

    作り方

    作り方1 かぼちゃは2~3cm角に切る。
    作り方2 たまねぎと人参はせん切りにする。
    作り方3 ベーコンは、5mm幅に切る。
    作り方4 鍋に、たまねぎ、人参、かぼちゃ、コーンの順に重ね入れ、水を加え弱火~中火で煮る。
    作り方5 野菜が柔らかくなったら初期 中期後期 ここで取り分け! ベーコンとホワイトソースを加えて溶かし、弱火でとろみがつくまでときどき混ぜながら煮込む。
    作り方6 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、塩・こしょうで調味する。

    子供のお手伝い

    たまねぎの皮をむく

    子供のお手伝い

    初期 5.のベーコンを入れる前に野菜を取り出しつぶす。
    中期 5.でベーコンを入れる前の野菜を粗みじん切りにし煮汁を加え煮る。
    後期 5.でベーコンを入れる前のかぼちゃを1.5cmのさいの目に切る。人参とたまねぎは長さを半分に切る。煮汁と牛乳を加えて煮る。
    完了期 器に盛るさいに、かぼちゃを食べやすい大きさに切る。

    • 初期
      かぼちゃと人参の煮つぶし