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北海道食材のおすすめ献立

ほっけのかば焼の献立

ほっけのかば焼の献立
  • 主食 ごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    • 初期
      つぶしがゆ
    • 初期
      おかゆ
    • 初期
      軟飯
  • 主菜 ほっけのかば焼
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ほっけ(三枚おろし) 1尾分
    ひとつまみ
    大さじ4
    おろし生姜 適量
    小麦粉 大さじ1
    サラダ油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    砂糖 大さじ1/2
    大さじ1

    Point!

    お好みで、ホッケに山椒や白ごまを振りかけても◎
    蒲焼は、さんまやいわしで作っても、美味しくいただけます。

    作り方

    作り方1 ホッケを食べやすい大きさに切り、ポリ袋に水、塩、おろし生姜とともに入れて1時間ほどおく。
    初期 中期 後期 ここで取り分け!
    作り方2 ホッケの汁けをキッチンペーパーで取り、小麦粉を薄く付ける。みりん、しょうゆ、砂糖、水を合わせタレをつくる。
    作り方3 フライパンに油を熱し、中火でホッケの表面をこんがりとするまで焼き取り出す。
    作り方4 2.のタレをフライパンに入れ煮立たせ、とろみがついたらホッケにからめる。

    子供のお手伝い

    初期 1.のホッケをだしで煮る。おろし汁で煮ても大丈夫
    中期 1.のホッケをだしと少量の砂糖、しょうゆで煮る。
    後期 1.のホッケをだしと少量の砂糖、しょうゆで煮る。

    • 初期
      ホッケのすりつぶし
    • 初期
      ホッケのすりつぶし
    • 初期
      ホッケの煮魚
  • 副菜 人参と水菜のお浸し
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    人参 60g
    水菜 40g
    油あげ 10g
    だし汁 小さじ1
    しょうゆ 小さじ1/3
    白ごま 小さじ1/2

    作り方

    作り方1 水菜は3~4cm長さに切る。人参は太めのせん切り。油揚げは半分に切り線切りにする。
    作り方2 鍋に、水菜、人参、油揚げの順に重ねいれ、水をひたひたに入れ蓋をして中火にかけ蒸し煮する。
    初期 中期 後期完了期 ここで取り分け!
    作り方3 ボウルに、水気を絞った野菜を入れてだし汁としょうゆで和える。器に盛り白ごまを振りかける。

    子供のお手伝い

    仕上げに白ごまをふる

    子供のお手伝い

    初期 2.の人参に火が通ったら裏ごしする。
    中期 2.の水菜の葉・人参を粗みじんきりにし、だし汁で煮る。
    後期 2.の水菜の葉・人参を1.5cm長さに切る。だし汁にしょうゆ少量を加え煮る。
    完了期 2.の野菜を2cm長さに切る。

    • 初期
      人参の裏ごし
    • 初期
      水菜と人参の煮浸し
    • 初期
      人参と水菜のお浸し
    • 初期
      人参と水菜のお浸し
  • 汁物 きのこと大根のみそ汁
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    なめこ 40g
    えのき 20g
    大根 60g
    青ネギ 1本
    だし 300cc
    味噌 大さじ1

    作り方

    作り方1 なめこはザルにあげて、ぬめりを洗う。
    作り方2 えのきは、根元をおとし2cm長さに切る。大根はおろして、軽く水気を切る。青ネギは小口切りにする。
    作り方3 だし汁で、なめことえのきを煮る。
    作り方4 味噌で調味し、大根おろしと青ネギを入れひと煮立ちしたら火を止める。

    子供のお手伝い

    初期 だし汁に大根おろしを入れて煮る
    中期 だし汁に大根おろしを入れて煮る
    後期 4.の汁と大根おろし、ねぎを取り分ける

    • 初期
      おろし汁
    • 初期
      おろし汁
    • 初期
      大根のみそ汁
    • 初期
      きのこと大根のみそ汁